杜甫的咏物诗有哪些?

全部回答

    杜甫所写咏物诗,有百首之多,涉及天象、江河、草木、虫鱼、禽兽、器具等方面。其中以 咏马为最多,如《房兵曹胡马》、《高都护骢马行》、《天育膘图歌》、《骢马行》、《瘦马行》、《病马》、《玉腕骝》等。
   再有鹰,如《画鹰》、《义鹘行》、《画鹘行》、《王 兵马使二角鹰》、《王兵马白黑鹰二首》等。     其次是咏草木,如秦州诗《蒹葭》、《苦竹》 成都诗《病柏》、《病橘》、《枯棕》、《枯冉》、《海棕行》《严郑公阶下新松》、《严郑公宅同咏竹》、《江畔独步寻花》,夔州诗《江梅》、《庭草》等。
   其它杂咏,如秦州 诗《归燕》、《促织》、《萤火》,成都诗《江头五咏》,夔州诗《鹦鹉》、《孤雁》、《鸥》、《猿》、《麂》、《鸡》、《黄鱼》、《白小》等。