事业编和公务员有什么区别?

全部回答

    公务员编制是从事政府相关工作岗位的编制,晋升路线是行政级别,如科员、副主任科员、主任科员、副调研员。。。如果被提拔那就是行政职位,如科长、局长、处长等等; 事业编制,是从事专业技术岗位或者工勤等岗位,无论是事业单位还是行政单位,这些岗位的工作人员都是事业编制,晋升的路线,如果是政府里的专业技术岗位大概是助理工程师、工程师等等专业不同职称也有所不同,工勤岗位主要是指工人,如司机,职称主要有初级工、中级工等等。
     待遇同一级别的应该差距不大,之于学校里的老师或者其他事业单位收入问题,主要看这个单位是否有钱。

行政编就是俗话说的公务员。事业编里面有好多种,首先是参公类的,这类和行政编都要参加公务员统一招考才行,编制跟你的人走,如果人去了行政单位性质的科室、处室,那么编制自动转化成行政编。其次是自己单独组织招考的事业编,这里面有全额拨款,差额拨款,自筹资金等事业单位,全额拨款的稳定,后面两种灵活,收入待遇不能绝对说比公务员差,比如医院,教师等~

机关里的编制就这么两种,事业编制和行政编制,而公务员就是行政编著。行政编制是国家来负担工资、福利以及其他待遇的,所以就是铁饭碗。而事业编制的人员,在几年一度的机构改革中,会很容易遭到分流等。教育行业和卫生行业一搬都是事业编制,他们的待遇挺高,但是如果同在机关里的话,事业编制比行政编制在各个方面都有差距,工资、福利、奖金等都不如行政编制。

国家机关里的公务员和事业编制差别不大,同级别的事业编制一般收入是公务员的80%-90%。学校里的事业编制和公务员就差的大了,收入只有公务员的一半。还有公务员退休后是有退休工资的,待遇比拿养老金的事业编制好不少

事业编是行政编 公务员就是公务员编制 这两个在待遇上没有什么区别

公务员是政府机关 事业编是事业单位,本身非公务员