什么叫英语思维?

全部回答

    要实现用英语思维,必须首先搞清楚什么是英语思维,英语思维的定义是:随时随地都能用最简洁的英语流利纯正的表达口脑中的所思所想。这就是说我们的思维可以是汉语式的,但要有能力随时能本能的、条件反射式的把这种汉语式的思想准确地转换成流利纯正的英语。
  当然了,坚持唱诵的时间长了,汉语思维会被英语的逻辑思维慢慢取代的。  是否具有一定的英语思维的能力,从一个人的文字表达风格上就能看得出来。   要实现上述英语思维,只有一条路可走,就是大量的进行英语标准朗读或者准确地说是四种不同速度的唱诵,标准朗读多了对英语的口语语感就会逐步到达一种自然的状态,也就是母语状态。
  在此过程中需要重点解决常用时态的综合运用能力和基本句型的连接转换能力、以及词组和常用语惯用语的熟练使用能力。  要达到这一点必须在大量唱诵过程中与生活结合起来,与大脑的日常思维活动结合起来,最终实现大脑的思维与英语语言表达的完美结合。
   所以说,学好英语的过程实际上就是快速掌握两大技巧的过程,一个就是科学发声技巧,一个就是四种不同速度的唱诵技巧。 这两大技巧能把英语学习者从发音准确开始一直引导到英语思维,实现从必然王国到自由王国的飞跃。
     掌握这两大技巧的过程有长有短,对于接受标准唱诵能力较强的那部分人来说,最短也需要三个月,最长也只需要半年到一年时间。对于有大学毕业英语基础的学习者来说,如果只想实现英语口语的有效交流,多数人一两个月的密集训练跟读完新概念第一册的唱诵就可以了。
  而想实现英语思维,必须在此基础上大量唱诵和准确理解。   有人认为,英语思维的基础是阅读,我不否认无声阅读和快速阅读的重要性,但有声的标准朗读是第一步,其次才是无声阅读,不能把它们之间的关系搞反了,否则无声阅读就起不到应有的作用。
     传统哑巴英语教学法的其中一个最可耻的失误,就是忽视了对英语课文的标准朗读以及时态句型等综合运用能力的培养,英语学习者学了多年以后还停留在单词和简单句子表达的水平上,不仅发音不准,稍微复杂一点的表达就不知所措。
    而很多虚张声势的所谓英语学习法,也只是把单个句子的背诵放在首位,由于发声技巧没有掌握,他们的最低层次的朗读目标都无法实现,背诵也成了空谈,因而英语口语能力完全是一句空话。
    前几年教育界还有人还有人更可笑,居然提出要“识万字背千篇”,可方法手段是什么?发音不准、朗读不好怎么解决?我们在中央教育科学研究所开研讨会时,我曾和这位满头银发的老人探讨过这些基础问题,但似乎是绝大多数人都没有想到还有这样一些问题!我提出的这些基础问题正是解决问题的关键所在,希望广大的英语学习者有所关注。