如果进行晚年生活的规划?

全部回答

这是一个很复杂的问题?你并没有描述你的家庭状况?健康状况?经济条件?所以很难说?老年最重要的是保持健康身体,和儿孙团聚,保持一个快乐的心情?人老不可怕,关键是心别老,一个人走到老年60岁左右,各种经验都比较丰富,年老后特别是干工作的退休后,一定要寻找一个自己的爱好?投入进去,或者照顾孙子,让每天的生活充实一点?锻炼身体!寻找快乐!科学养生!

  规划晚年的生活? 需要因人而异,主要是根据本人的身体状况、文化程度和个人爱好而定。比如: 一是,要给自己找点兴趣爱好,可以到老年大学,学电脑、学画画、写书法,或者参加社区的各种娱乐活动,总之,不能闷在家,要经常出去走走锻炼身体找朋友或老同志一起聊聊天。
   二是,在生活上应当形成规律,包括几点起床、几点吃饭、几点睡觉,重要的是要保持良好的心态,做到不生气、不发脾气、要保持微笑的心态,因为俗话说“笑一笑十年少”。 。

1重拾昔日丢下的爱好,回归最真实的自己 或者多参加各种老年人活动,培养一个兴趣 2要自立自信,尝试完成以前特别想做却又没有做的事情,在能允许范围内 3要善待自己,自己的幸福快乐就是对儿女们的最大安慰和爱护 祝您老生活快乐

   在人生的晚年,如果有能力,不妨想一想在自己的人生路中,是否还有未完成的理想,可以与子女商量,去实现你的梦想。同时有时间的话,与周围认识或不认识的人聊天,帮助他们解决生活中的困扰,毕竟,你是过来人。

  你会发线,这样的生活多美好。 推荐你看一部电影《遗愿清单》。电影讲述两个患了末期癌症的病人如何面对癌症为他们带来的“死刑”,及他们在余下的日子里如何度过丰盛和欢乐的人生的故事。 。

    精心设计自己的晚年生活 夕阳无限好,美景在今朝! 忙则快乐,乐则增寿。如果进入老年后,仅仅日图三餐,夜图一宿,无所事事,混混日子,享享“清福”,不仅不会得到快乐,甚至还会损害健康、影响长寿。
     进入了晚年绝不能将自己当作一位老年人来过活。殊不知,从地球的另一面看,西下之夕阳恰是东升之朝阳。晚年,其实是有别于青年的另一种美好光景,恰如刚刚出生的婴孩,一切都可以重新来安排、重新来设计、重新来开始、重新活出生活的另一种美味。
  所以说“夕阳无限好,美景在今朝”。   有两种养老观念是不利老年健康的。一种是习惯于懒惰散漫的生活。有的老年人觉得自己辛苦劳累了大半辈子,现在完全可以歇口气,自由散漫地过日子了,于是,失去了生活目标,生活起居也变得毫无规律。
  甚至有的老人过分放纵自己,嗜烟贪酒,饮食无常,或赌博度日,等等。 另一种是过分依赖子女。  有的老年人晚年生活依赖子女安排,甘愿做家庭保姆,与外界隔离专为儿孙做家务;有的老人把财产全部交给子女支配,自己一切处于被动之中。
   每个人都向往有个美好的晚年生活,然而这个美好的晚年生活却不能凭空而来,也不可能人人都可以得到。这也就是说,生活不仅仅只有家里的那几十平米的天地,也不仅仅只有子孙在侧才是最幸福的!生活的快乐,必须由自己创造!理想的晚年生活必须得自己去潜心设计——若能有高质量的设计,就会有高品位的晚年生活。
     现在人们的生活水平提高了,人的寿命也得到了延长,只要调养得好,百岁老人大有人在。算算看,假如您现在是花甲之龄,那么还有大把的人生光阴需要您去认真计划。计划得好,悠然惬意的晚年生活自然会来到您的身边。
   幸福的生活就在眼前,而我们需要做的,不仅仅是将自己的计划写在纸面上,而是要落实在行动上。   必须重视饮食起居的安排。一日三餐、锻炼身体、休息与保养,是老年生活中不可或缺的一部分。
  其他的任何晚年计划都是在这三项有保障的条件下实现的,此为重中之重。我与老伴饮食起居、一日三餐的时间安排与退休前没有任何改变,锻炼身体、休息与保养是我们的重头戏。 给娱乐和爱好留出大部分时间。
    年轻时候不是有闲没钱,就是有钱没闲。现在好了,有钱有闲的老年时光来到了,搞摄影、写写作、练练书法、学学国画、参加些文艺活动,或者多参加些社区公益活动,都是您最好的娱乐与休闲活动。
  这些活动,不仅能丰富您的生活,更能让您在生活中重新找到一个属于自己的位置。我与老伴的宗旨是:尽一切努力享受快乐! 适当增加亲朋交往。  “有朋自远方来,不亦乐乎!”交往多了,沟通就多了,心胸中也就不可能存有什么让人憋闷的郁结之气。
  而且,在相互的交往中,我们还可以从他人那里学习到更多有效安排生活的方法。“独乐乐,不如群乐乐。”加入群体,我们的心胸就会无限的开阔! 用“三老精神”,去设计晚年生活,提高生活品味! 活到老,学到老,做到老,这便是所谓“三老精神”,这正是我们应当提倡的精神。
     不少人已经做到“活到老,学到老”,近年来进修各种课程的高龄人士有增无减,五六十岁还念大学的一点也不稀奇。我正是这些人的精神的鼓舞下,决心学电脑的,才有了我心爱的博客《花亭湖的颂歌》。
  网络给了我无穷的乐趣!老伴读书、看报、看电视,与我一起讨论读后心得,特别是“夕阳红”栏目中的好人好事,令她如痴如醉,赞不绝口。  多么一个善良的老人!   晚年生活安排得越合理,越符合实际,越有利于您的身心健康、越有利于您体验生活的快乐。

有计划但不呆板是最好的。老夫妻必然有自己的爱好,两人兴趣不一致也没关系,互相陪着更有一番情趣。 俺退休以后,会继续自己感兴趣的设计,和在股票市场拼杀。这对防止老年痴呆是很有好处。其余的时间可以考虑出去旅游、摄影、绘画......呵呵把以前的爱好重新捡起来。