司马懿从历史角度来说是个好人还是坏人

中的魏将司懿从三国历史角度来说是个好人还是算个坏人

全部回答

     都知道当年周郎感慨“既生亮,何生瑜”,其实在司马先生与诸葛先生的交战史的大半部分历程中,司马先生也有此感慨,只是未明言。这也是其所谓“老谋深算,老奸巨滑”的性格一面。
  其实,更多的是他“不甘世为君臣”的“抱负”。所以,他显得比周郎看的开些。况且,生在曹魏政权的复杂是三国中最大最乱的。  司马老先生的野心,延续到他儿子身上去了。诸葛先生成在刘备:白帝托孤独,也毁于此。
  所以星落五丈原时,估计他老先生也有一番滋味“既生诸葛,何生司马”。但是从后世看,诸葛先生是一个千万人膜拜的神,而司马,呵呵,一个狼子野心的奸贼。但是,从历史而言,他算是有功。可有功不代表是好人。
    作为个体的人,司马先生的坏,可能多一些!!。

无所谓好也无所谓坏,主要是看他的历史活动是否符合历史发展潮流。