融资融券会不会助涨助跌,加大股指的波动?

融资融券推出会不会加大股指的波动?融资融券会不会助涨助跌,让股价波动得更厉害?

全部回答

融资融券对于完善A股市场的基础制度建设至关重要。做空机制的增加,从长期看有利于市场的稳定健康发展,降低市场波动风险;从短期看有利于推动市场向上。

  融资融券推出不仅不会加大股指波动,反而会使股指更趋向平稳,因为不管是融资还是融券,都是在放大交易,而且是不同方向的放大,由于它加入交易和市场的存量资金无关,资本趋利性的本质就决定了它不会和场内资金共标的,同时,还会打破有可能形成的"看多共振","看空共振",预期越丰富,融资或融券的选择标的越丰富,新增融资或融券的量越大,平衡大盘波动的能量越足,大盘的波动值越小,它在正常情况下是大盘最好的缩小波动的工具,它的"杠杆效应'只针对本人盈亏而言,并不针对大盘,更不会长期影响大盘走向!。

是这样的