关于英语研究性学习

我研究的课题是英语的趣味性应该从哪几个角度入手,进行探究,我们小组一共有6个人,

全部回答

  研究的原则 1、创新性原则。课题研究要与时俱进,不断创新,得出适合时代生活的优化的小学英语教学策略。 2、活动性原则。生活是活生生的,生活离不开活动,生活化离开活动,也就失去了基础。

   3、主体性原则。生活是学生的生活,小学英语教学生活化研究主张尊重生活,就必须尊重学生的主体性。 4、整体性原则。在开展小学英语课堂教学生活化研究时,要坚持整体性原则,使英语素养和人的整体素质和谐发展。

     英语单词的重读音节位置 摘 要:英语单词读音的重要性是毋庸置疑的,作为一门语言,不掌握其正确的读音是不可能学好它的。笔者在学习中发现:许多人可以根据单词的音标读出单词的正确发音,特别是对一些简单的单音节词没有什么问题,但是对需要区分重读和不重读的多音节单词,如何判断重读音节位置,对很多人来说却难做到。
    本人在学习中发现,重音的位置还是有规律可循的:即单词的重音位置往往和它的词性,即与它是名词,还是动词或者形容词有关。 关键词:重读音节位置 名词(noun) 动词(verb) 形容词(adjective) 为了说明英语单词的重读音节位置的一些规律,我们先看一些例词,如下: expert:/′ekspe:t/ n 专家,能手 locate:/lou′keit/ v 位于,定位 location:/lou′kei∫n/ n 位于,定位 comfort:/′kemfe:t/ n 安逸,舒服 comfortable:/′kemfetbl/ adj 舒适的,舒服的 contain:/ken′tein/ v 包含, 包括 container:/ken′teiner/ n 容器,集装箱 contest:/′kontest/ n 比赛,竞赛 contest:/kon′test/ v 比赛,竞赛 contestant:/kon′testent/ n 参赛人,对手 record:/′rekod/ n 记录 record:/ri′ko:d/ v 记录 recorder:/ri′ko:der/ n 记录员,录音机 观察上述的例词,我们先看这几个双音节词:expert(n),comfort(n),contest(n),record(n),这四个词是名词,它们的重读音节是前一个音节;而locate,contain,contest(v),record(v)这四个词是动词,它们的重读音节是后一个音节。
    由此可以看出:一般来说,对双音节词,其重读音节的位置取决于该单词的词性,即名词的重读音节在前,而动词的重读音节在后。当然这只是个一般规律,并不是对所有的双音节单词都适用。
   以上分析的是双音节词,那么对多音节单词(主要分析三音节单词),其重读音节位置有规律吗?我们来看一下上面剩下的几个单词:location,container,contestant,recorder,这几个词是多音节词。
    它们分别是由locate(v),contain(v),contest(v或n),record(v或n)这四个动词派生的单词,所以这四个多音节词的重读音节位置与派生它们的原动词的重读音节位置保持一致。
  而comfortable(adj)这个词是由名词comfort(n)派生的,所以comfortable(adj-----无论派生词是什么词性,也可能是adv即副词,或是其它词性)的重读音节位置与派生它的词comfort(n)的重读音节的位置保持一致。
     还比如: Compute:/kem′pju:t/ v 计算 Computer:/kem′pju:te/ n 计算机 Computerize:/kem′pjuteraiz/ v 计算机化 以及: Content:/′kontent/ n 满足 Content:/kon′tent/ adj;v 满意的 使满意 等等 由此可见:双音节单词的重读音节位置一般是由它们自己的词性决定,名词靠前,一般在第一个音节;动词靠后,一般在第二个音节。
    而由某双音节词派生的多音节词的重读音节位置与该双音节词的重读音节位置保持一致。因此双音节单词的重读音节位置是关键,而单词的词性则是决定双音节单词的重读音节位置的关键因素。
   以上我们讨论的是双音节词和多音节词的重读音节位置,对于单音节词,由于只有一个音节,一般都重读,所以不必讨论。   那么,(主要针对双音节词,原因如前述),为什么名词的重读音节一般在前,而动词的重读音节一般在后?这里只谈一点我个人的看法:很明显,这种情形的出现绝不是人为的原因,而是语言自身发展的规律和结果。
  至于出现这种情况的原因,我个人认为,与不同词性的单词在英语句子中起的作用不同有关。  名词在句子中主要作宾语和主语,而宾语后面一般不再跟其它句子成分或词语,这样,为了使句子的读音做到平衡,避免出现头重脚轻的读音,而把其重读音节放在靠前的位置应该是理所当然的;而对于动词或形容词,由于它们在句子中作谓语或定语,它们的后面不可避免地要跟着宾语,状语等等一些句子成分,同上理,为使整个句子的读音平衡,把动词和形容词的重读音节位置放在靠前也是理所当然的。
     以上便是英语单词重读音节位置的一般规律。 。