濉水之战(彭城之战)中刘邦军的统帅是谁?

  濉水之战刘邦大败,但这么重大的战役史书竟没记载韩信的行踪,但偏偏在战争失败后却写到了韩信, "信复收兵与汉王会荥阳,复击破楚京、索之间,以故楚兵卒不能西" 这里很奇怪,打的时候不见韩信,打输了以后就出来领兵了,还击破楚兵,既然收集的残兵都能击破楚军,那战役开始的时候韩信去哪里了呢?也没有任何证据证明当时韩信没跟刘邦一起,也没道理不在一起。
  而且韩信早在蜀中就被拜为大将,作为军事统帅他在定三秦的战役上也足以另所有人信服,所以说在濉水之战之前韩信并没有兵权的说话是不可能的,那既然这样,为什么史记对韩信在濉水之战中没有记载呢?我觉得这个问题很有意思,韩信作为中国历史上最负盛名的军事家,是不是在濉水之战中出了意外呢,个人觉得司马迁的史记有很浓厚的感情色彩,很明显的偏爱项羽和韩信,是不是他隐写了韩信的行踪/。

全部回答

司马迁深得春秋笔法的精髓,笔则笔,削则削...。我们不能强求太史公把《史记》写成档案,事实上《史记》就是根据政府档案归纳削减写成的一部报告文学。