俄罗斯和美国领土扩张的异同点

最好附地图说明

全部回答

    【分析】 共同点: 1 周边无强敌。 美国的地理形势可谓“东西两大洋;南北无强邻”。加拿大和墨西哥在美国建国之初从人口上也许差距并不大,但美国所处的纬度适中,物产丰厚,且美国站在较高的政治经济起点上立国,其实力可谓蒸蒸日上,是加墨所无法比拟的!正是东西大洋这种天然优势加上南北无强邻这种后天优势致使美国可以在扩张时不必遭遇比自己更强的敌人。
     俄罗斯最早是莫斯科公国,面积只限于莫斯科周边大小,但引起所处纬度和经度都很偏僻,所以其四维没有强邻,观察地图,俄国大片领土在亚洲,这里长期居住着土著部落,他们比俄国人更为原始,就如同印第安人之于美国人一样弱势。
  所以向北无人地带和向东侵略土著都是轻而易举的事情。   2 区域内政治崛起最早,使得实力凸显。 美国正如伊始所言,站在了较高的起点上,资本主义发展去掉了英国的桎梏,并率先实践了法国人创立的三权分立,可以说其综合了当时最先进的政治和经济思维。
  因而对比加拿大依旧要受到英国牵制;墨西哥刚刚从西班牙腐朽没落的封建殖民统治下摆脱出来相比要占据优势。   俄国由弱到强的转折点是彼得大帝改革,学习了波罗的海强国瑞典之后,开始扩充实力,虽然还是建立在落后的农奴制度上的君主立宪政体,但相对更落后的周边而言已经大为进步。
   不同点: 1 俄国使用蚕食策略,美国则使用多种策略相结合 俄国1700多万平方公里土地不是短时间内占领的,而是通过几个世纪的积累。  通常是借机侵占一个邦国和一部分他国领土,然后巩固几十年,使之真正消化成为“俄国领土”,在再此基础上向外扩张。
   美国一方面以武力扩张,对付较弱的印第安人、西班牙人和墨西哥人,一方面用金钱购买法国人、德国人和俄国人的殖民地,从而获得与预期的收效。

共同点:都是下三烂的国家,现在都指责别国下三滥。 不同点:没有最烂,只有更烂。

俄罗斯领土扩张完全是军事征服,美国领土扩张既有军事征服,比如从墨西哥夺走新墨西哥,也有花钱购买的阿拉斯加