住着靠变压器对人体有没有什么危害?

全部回答

    变压器在运行过程中,除了会产生环境噪声外,确实还会产生电磁辐射。如果这种电磁辐射超过规定的能量限值,就会形成电磁辐射污染。电磁辐射污染能造成许多危害,其中对人体的危害主要是造成人体植物神经功能紊乱,血压、血相失调,甚至损伤眼睛。
  为了防治电磁辐射污染,国家除在《环境保护法》第24条中作出了要求产生环境污染和其他公害的单位必须采取有效措施防治在生产建设或者其他活动中产生的电磁波辐射等对环境的污染和危害的规定外,国家环境保护局还于1997年3月25日发布了《电磁辐射环境保护管理办法》,对电磁辐射污染的防治管理作出了比较具体的规定。
    该管理办法第2条规定的“电磁辐射”就包括“高压送变电中产生的电磁辐射”,因此,对变压器造成的电磁辐射污染是可以按照该办法进行环境保护管理的。管理所适用的标准为1988年发布的《电磁辐射防护规定》(GB 8702-88)。
  该标准第2条中规定了公众所受电磁辐射照射在一天24小时内任意连续6分钟按全身平均的比吸收率(SAR)应小于0。  02W/kg。这里的“比吸收率”,是指生物体每单位质量所吸收的电磁辐射功率,即吸收剂量率。
  为了便于监测,该标准还规定了公众照射导出限值,即在一天24小时任意连续6分钟内环境电磁辐射场的场量参数平均限值。如果电磁辐射体(场)的辐射超出标准限值,就说明存在电磁辐射污染,也就应当让从事电磁辐射活动的单位或个人承担相应的法律责任。
     按照《电磁辐射环境保护管理办法》的规定,对电磁辐射污染的主要管理手段有: (1) 要求建设或者使用《电磁辐射建设项目和设备名录》中所列的电磁辐射建设项目或者设备的单位和个人执行环境影响评价制度、“三同时”制度和申报登记制度。
   (2) 对1997年3月25日之前已经建成或者在建的电磁辐射建设项目,或者已经购置的电磁辐射设备,不符合环境保护标准,污染严重的,要求其采取补救措施;难以补救的,要依法关闭或者搬迁。   (3) 对发生电磁污染事件,影响公众的生产或生活质量,或者对公众健康造成不利影响的,由环保部门会同有关部门调查处理,依法责令产生电磁辐射污染的单位采取措施,消除影响。
   (4) 对在电磁辐射污染防治工作中做出显著成绩的,由环境保护行政主管部门给予表扬和奖励;对违反法律规定,造成或可能造成电磁辐射污染的,由环境保护行政主管部门给予处罚。   另外,受到电磁辐射污染的单位和个人也有权要求污染者排除危害、赔偿损失,并可以请求环境保护行政主管部门调查、调解处理与污染者的纠纷;调解处理不成的,当事人还可以向人民法院提起诉讼;当事人之间的电磁辐射污染纠纷也可以不经环境保护行政主管部门调解处理,而直接向人民法院提起民事诉讼。
     工频(50HZ)电流对人体的影响与高频(如基站,微波炉)原理不大一样,后者主要是热效应。前者是强低频磁场,但目前低频磁场对人体的作用机理还不清楚,有理论认为是通过细胞膜的电平变化直接发生作用;有理论认为是一个催化剂的作用,如催化癌细胞白血球的产生等等。
   这个的测量不是以mw/cm2为单位的,而是以uT(微特拉斯)为单位。   多数科研试验发现,0。1微特拉斯为一个阀值。 超过了,儿童白血病发病率会上升到2-4倍,其他如乳腺癌发病率也有相当程度的提高 。

     电力建设项目在服务社会发展、满足人们日常用电需求时,变电站、铁塔、高压输电线路是否会对人体健康产生危害,日益成为追求环保、生活质量的人们的关注焦点。江苏省电力科学院的有关专家学者近日在锡对这一问题进行了解惑释疑。
   专家指出,人们习惯性地将输变电设施产生的电磁现象称为“电磁辐射”,其实是不准确的。  所谓“电磁辐射”,一般是指频率在10万赫兹以上的高频率电磁波在空间传播现象,辐射能量的大小与频率有关,频率越高,辐射能力越强。
  居民日常能接触到的电磁辐射有手机、无绳电话、微波炉等。根据国际“电磁兼容”标准:9000赫兹以上的频率为“射频”,9000赫兹以下的设备因频率太低,基本不会发射电磁波。  我国输变电设施的频率仅为50赫兹(俗称“工频”),因此不能形成有效的电磁辐射,其周围存在的是“工频电场”与“工频磁场”,而非“电磁辐射”。
   有关资料表明,从1997年起,国内外专家就“输变电设施工频电磁场与人体健康”问题进行了大量研究,结果表明,没有充分的科学证据显示输变电设施的工频电场和工频磁场会对人体健康造成危害。
    大量监测数据同样显示,输变电设施的工频电磁场往往比一般家用电器近距离使用产生的电磁场强度还要小。 据介绍,虽然按国标建设的输变电设施所产生的工频电、磁场对公众健康不产生危害,但为了消除社会的疑虑,无锡供电部门目前尽量沿路、沿河、沿江、沿城市次干道设输变电走廊,尽可能避开人口稠密区。
    即使需要在居住中心、行政中心建设输变电设施,也坚持以人为本,选用高环保技术的设备,新建小区或街道的电力设施,设计、施工严格遵守国家标准。