社保中间断交几年需要补交吗

95年开始单位办理的社保,02年初离的职,07年11月到劳动局办理了档案托管。开始自己交社保费与医疗保险费。期间有5年多未缴保费,当时劳动局也未要求补缴,后来听说最好要补交。在网上查询了,有的说要补,也有说没必要,只要累计缴费满15年就可以。我们属泰州地区,不知要不要补缴,是否收迟纳金。还有就是退休时,缴费15年和更多的年限的退休金有区别吗?请知情人士告知,谢谢了!有哪些政策可以查询。

全部回答

养老保险最低交纳年限为180个月即15年时间,可以多交,到时就可以多领取。同时,养老保险可以累计计算交纳年限,即断断续续交纳是允许的。 养老保险可以选择补,或者不补均可,只要交足最低15年即可。 一般补交存在滞纳金的收取,为千分之2每天计算。