轿车的排量小与排量大有哪些不同之处?怎么价格相差很多?

全部回答

    排量:活塞从上止点移动到下止点所通过的空间容积称为气缸排量,如果发动机有若干个气缸,所有气缸工作容积之和称为发动机排量。 我国轿车级别的划分是根据排量的大小来决定的。
  微型轿车的排量小于等于1.0L;普通级轿车的排量在1.0—1.6L范围内;中级轿车的排量在1.6—2.5L范围内;中高级轿车的排量在2。  5—4。0L范围内;高级轿车的排量则大于4.0L。
   通常,追求汽车高性能的人,大都选用大排量的发动机,重视经济性的人,大都选用小排量的发动机。那么,这种选择标准是否合适呢? 的确,大排量的发动机费油,但这仅仅是发动机独自的特性。
   在汽车上,发动机和整车的适配性如何,对汽车的经济性影响十分大。  如果小排量的发动机适配性不好,很可能并不比大排量的发动机省油,甚至会比大排量的发动机费油。特别是自重较重的汽车,如果发动机的排量过小,用小马拉大车,必然使发动机更多地在高速大负荷下运转,从而消耗了较多的汽油。
   如果是大排量的发动机,由于扭矩较大,不必很深地踏下油门踏板,所以消耗的汽油量变化不大。  相比之下的结果,很可能是小排量的发动机更为费油。

发动机是一辆车最重要最值钱的部分,而排量大的发动机制造成本更高,价格自然会高

轿车的排量大小与功率大小、扭矩大小、油耗量大小成正比。