出句:独把花锄偷洒泪

出句:独把锄偷洒泪

全部回答

出句:独把花锄偷洒泪 对句:空题诗帕暗伤神

出句:独把花锄偷洒泪 对句:空揽玉镜暗伤春

同将梦舞暗伤心

    出句:独把花锄偷洒泪 [蓝蝶非梦] 对句: 悲焚诗稿暗伤心 [红袖暗香] 葬花词 花谢花飞花满天,红消香断有谁怜? 游丝软系飘春榭,落絮轻沾扑绣帘。
   闺中女儿惜春暮,愁绪满怀无释处。 手把花锄出绣闺,忍踏落花来复去。 柳丝榆荚自芳菲,不管桃飘与李飞。   桃李明年能再发,明年闺中知有谁? 三月香巢已垒成,梁间燕子太无情! 明年花发虽可啄,却不道人去梁空巢也倾。
   一年三百六十日,风刀霜剑严相逼, 明媚鲜妍能几时,一朝飘泊难寻觅。 花开易见落难寻,阶前愁杀葬花人, 独倚花锄泪暗洒,洒上空枝见血痕。   杜鹃无语正黄昏,荷锄归去掩重门。
   青灯照壁人初睡,冷雨敲窗被未温。 怪奴底事倍伤神,半为怜春半恼春; 怜春忽至恼忽去,至又无言去不闻。 昨宵庭外悲歌发,知是花魂与鸟魂? 花魂鸟魂总难留,鸟自无言花自羞。
   愿奴胁下生双翼,随花飞到天尽头。     天尽头,何处有香丘? 未若锦囊收艳骨,一?g净土掩风流。 质本洁来还洁去,强于污淖陷渠沟。
   尔今死去侬收葬,未卜侬身何日丧? 侬今葬花人笑痴,他年葬侬知是谁? 试看春残花渐落,便是红颜老死时。 一朝春尽红颜老,花落人亡两不知! 。

独把花锄偷洒泪 空对香囊暗咽愁(春飞雪)

同伴牛犁共耕田