为一个老实本分的基层干部求助:行政执法 取保候审

  尊敬的律师们:您好!我亲戚是西南某市某镇政府林业办的公务员(一个56岁,老实本分,尽职尽责,任劳任怨工作的基层干部)。在08年,县林业局对该镇林业办下发了林业执法罚款指标,而镇政府为了从中创收,经镇党委会研究决定:在林业局的指标上追加了罚款指标,也就是说,其中的一部分罚没所得上交县林业局,另一部分上交镇财政。
  在具体的林业执法中就造成:一部分罚没是开的县林业局所发的发票,另一部分罚没开的是镇政府所发的发票。有林业违法人对该行政执法提出了控告。我的亲戚是具体的执法者之一,在执法过程中未有私吞罚款和接受贿赂等违法情况,在执法时都给被罚没人开具了发票,罚没现金财物都上交了镇财政或县林业局,且从未有过单独执法。

  现在的状态是,镇政府不愿承担责任,部门领导推卸责任,我的亲戚(林业办的一般人员)被县检察院传唤,被询问长达12小时(林业办主任也被同时传唤)后,检察院提出:明天找一位公务员去担保,取保候审,否则就会被羁押。我的问题是:我的亲戚在这事情中有什么责任? 取保候审是否意味着有罪?可以拒绝吗? 是否会受到行政处分? 现在我的亲戚怎么样处理这件事比较合适?。

全部回答

    1、如果没有证据证明他贪污受贿,就不承担责任。如果罚款行为不合法,被罚款人应当告林业局,因为他的行为时职务行为。有没有责任只能等检察院侦查。他要积极配合,并且提供自己没有贪污受贿的证据。
   2、“检察院提出:明天找一位公务员去担保,取保候审,否则就会被羁押”检察院的意思是,明天就要拘留他,让你们用人保的形式取保候审,如果不取保候审,检察院就要拘留他。  取保候审和拘留都是强制措施,既然告诉你们能取保候审就申请取保候审,总比关在看守所要好。
   有没罪只能等侦查清楚才知道,取保候审只是便于检察院侦查案件,不意味着有罪。 3、如果侦查清楚,违反了公务员法相关规定就要受到行政处分。如果严格执行政府命令,一切责任由林业局承担。

     4、委托律师,咨询,此阶段律师不可以申请取保候审,只有逮捕之后,律师才有权利代为申请取保候审。 他本人或者亲属申请取保候审,接受派出所监督,离开县市向派出所申请,报告到检察院同意才能离开。

 为铜门配锁要考虑美观性与安全性两个方面。铜门质感豪华,铜门,配锁也要大气庄重,不能流于平常。很多铜门用锁都要在上面作出各种装饰,如雕花、图案,以便与铜门相配,选择时尽量挑选与铜门气质相当高科技锁具。另外,锁的安全性也很重要。现在有很多高科技锁具,如指纹、密码、机械三合一锁,都可用于铜门。

    如果是有相关文件,按文件规定的执法行为,则属于职务行为,虽有不当,则应该由单位承担责任。至于如果被传唤或是被拘留,可委托律师辩护。中华人民共和国刑事诉讼法》第九十六条规定: 犯罪嫌疑人在被侦查机关第一次讯问后或者采取强制措施之日起,可以聘请律师为其提供法律咨询、代理申诉、控告。
    犯罪嫌疑人被逮捕的,聘请的律师可以为其申请取保候审。涉及国家秘密的案件,犯罪嫌疑人聘请律师,应当经侦查机关批准。 受委托的律师有权向侦查机关了解犯罪嫌疑人涉嫌的罪名,可以会见在押的犯罪嫌疑人,向犯罪嫌疑人了解有关案件情况。
  律师会见在押的犯罪嫌疑人,侦查机关根据案件情况和需要可以派员在场。  涉及国家秘密的案件,律师会见在押的犯罪嫌疑人,应当经侦查机关批准。

    我的问题是:我的亲戚在这事情中有什么责任? 如果能有证据证明你亲戚是执行镇政府的决定而进行的行政执法行为并且未从中牟利,那么你亲戚是不用承担什么责任的。 ------------------------------------- 取保候审是否意味着有罪?可以拒绝吗? 取保候审是检察院采取的一种强制措施,并不意味着有罪。
      目前的情况下,只能如此执行,并无其他有效的救济途径。 -------------------------- 是否会受到行政处分? 你亲戚只是执行镇政府的决定,不应当受到行政处分。

  但如果明知使用票据的违法性而执行,也是有行政责任的。 ----------------------------- 现在我的亲戚怎么样处理这件事比较合适? 找到证据证明自己是执行的镇政府的决定。