乃的各种意思及古文中的句子

全部回答

    “乃”= ①代词,有“你”、“你的”之意。古文中例句:班固《汉书·翟义传》:“今欲发之,乃肯从我乎?”又例:欧阳修《新五代史·伶官传序》:“与尔三矢,尔其无忘乃父之志!”再例:陆游《示儿》:“王师北定中原日,家祭无忘告乃翁。
  ” ②代词,有“他的”、“他们的”之意。  古文中例句:周容《芋老人传》:“是芋视乃妇也。”又例:《广东军务记·三元里抗英》:“持乃糗粮。” ③代词,有“这”、“这样”、“如此”之意。
  古文中例句:《孟子·梁惠王上》:“夫我乃行之,反而求之,不得我心。”又例:《庄子·德充符》:“子无乃称。”。再例:《古诗为焦仲卿妻作》:“何乃太区区。  ” ④副词,当“于是”、“就”讲。
  古文中例句:杜甫《春夜喜雨》:“好雨知时节,当春乃发生。”又例:柳宗元《黔之驴》:“断其喉,尽其肉,乃去。” ⑤副词,当“是”、“就是”讲。古文中例句:司马迁《史记·张仪传》:“臣非知君,知君乃苏君。
  ”又例:司马迁《史记·陈涉世家》:“吾闻二弟少子也,不当立,当立者乃公子扶苏。  ” ⑥副词,有“这”、“这才”之意。古文中例句:刘向《战国策·赵策》:“必以长安为质,兵乃出。
  ”又例:王充《论衡·案书》:“两刃相割,利钝乃知。”再例:陈寿《三国志·蜀书·诸葛亮传》:“乃三顾亮于草庐之中。” ⑦副词,当“只”、“仅仅”讲。古文中例句:吕不韦《吕氏春秋·义赏》:“天下胜者众矣,而霸者乃五。
    ”又例:司马迁《史记·项羽本纪》:“至城东,乃有二十八骑。” ⑧副词,有“竟”、“竟然”之意。古文中例句:柳宗元《桃花源记》:“问今何世,乃不知有汉。”又例:司马光《资治通鉴·汉献帝建安十三年》:“刘表治水军,蒙冲斗舰乃以千数。
  ” ⑨连词,有“竟”、“却”、“可是”、“但是”、“然而”讲。  古文中例句:《荀子·王霸》:“将以为乐,乃得忧焉。”又例:司马迁《史记·魏公子列传》:“公子乃自骄而功之,窃为公子不取也。
  ”又例:徐宏祖《徐霞客游记·游黄山记》:“余亦停弗上,乃一路奇景,不觉引余独往。” ⑩连词,当“而且”、“并且”讲。古文中例句:《庄子·养生主》:“合于《桑林》之舞,乃中《经首》之会。  ”刘向《战国策·韩策》:“非独政能也,乃其姊烈女也。
  ”。