城镇企业职工基本养老保险的相关问题

2010年1月1日实施的城镇企业职工基本养老保险办法中规定的最低缴费年限不低于15年,我是不是可以这样的理解,养老保险交满15年后就可以不用再交了,就等到退休后,就可以办理养老金领取手续。 我的情况是,今年48周岁,原来在一企业上班,2003年企业改制后,一直自己交养老保险,现在已经交了16年,是不是以后自己不用交了?在到60岁的时候就可以办理养老金领取手续?有哪位明白人帮我解释一下,谢谢!

全部回答

    2010年1月1日实施的城镇企业职工基本养老保险办法中规定的最低缴费年限不低于15年,我是不是可以这样的理解,养老保险交满15年后就可以不用再交了,就等到退休后,就可以办理养老金领取手续。
  这种理解完全是正确的,制度设计也是这样的。 问题的焦点,是在你退休之时,所领取的养老金,恐怕连正常的基本生活都难维持。   因为制度是这样设计: 退休人员未续缴养老金,从停缴养老金年月计算,假如你2003年停缴,那么你的养老金计算就按照2003年办法执行。
   建议你与统筹办联系,因为国家对下岗人员有很多优惠政策,个人部分一般人员都能接受,这样到时你还可以衣食无忧,安度晚年。

不可以。 养老保险规定,到法定退休年龄(男60、女50),养老保险缴费应至少满15年,否则个人账户累计余额退还个人,解除养老保险关系。也就是说,虽然连续缴费已满15年,但不到法定退休年龄的,还要继续缴纳养老保险费至法定退休年龄。除非你按照有关规定办理病退、有害特殊岗位提前退休。 养老保险缴费多、缴费时间长,退休时的退休金会越多。还是继续交吧!