"人清则无友,水清则无鱼"这句话什么意思?

"人清则无友,水清则无"这句话什么意思?

全部回答

    原话应该是水至清则无鱼,人至清则无友 如果说水至清则无鱼是自然选择的结果,那么人至清则无友是否就是社会选择的结果呢?鱼在相对浑浊的水中可以躲避天敌的来袭,得以栖身繁衍;而人在说不清、道不明的人情世故的海洋里也只有随波逐流才能在社会中谋得一角天地。
   这里“清”指纯洁,高尚。  全句意思是,人如果太纯洁高尚了,就没有朋友了。 水至清则无鱼、人至清则无友不妨也可这么理解,鱼和友也是人类凭空添加的一种欲望罢了。寻求清净,清净达到,为何要继续怪罪河水清而无鱼了呢?因为有欲!清清的河水中如果有鱼游其间,该是一幅多美的风景啊; 坚持了为人的真性情却又为何要担心因此而失去了朋友?因为有欲!生怕失去了与朋友有关的其他东西,例如直接的利益、如可利用的社会关系! 水至清则无鱼,但却有清净在里面;人至清则无友,那些酒肉朋友,那些表面热火,背后里捅刀子的朋友,我想还是少些为好。
     交友的时候也不是常说,君子之交淡如水吗?相互无有所欲,清清寡寡的。有时间了聚一下,谈谈心。忙起来一年不联系也不以为杵,见面后依然是清风徐面;一方有难了,另一方倾力帮助,得助者受之自然,授于一方也失之泰然;说的是肺腑言,行得是真性情……。

水太清了,鱼就无法生存,要求别人太严格了,就没有伙伴。现在有时用来表示对人或物不可要求太高。也说“水清无鱼” 。

简而言之:人要怀有宽容之心,要学会包容