跪求关于概率问题的解题过程及方法

其他条件不变的情况下,要使抽样误差减少1/3,样本量必须增加()倍。

全部回答

  误差率是误差数量占样本量的分率。 根据题意误差减少1/3,就是现在的误差量与原来误差量不变的前提下占样本总数的分率。 设:原来的误差率是a,现在的误差率是(1-1/3)a=2/3a 原来的样本总数为单位"1", 现在的样本总数是样本量N=(可信赖程度系数×估计的总体标准离差×总体项目个数)/(计划的抽样误差)^2 =1/(2/3)^2=9/4 所以样本量必须增加9/4-1=1。
  25(倍) 。