三年以下的有期徒刑是可以缓刑?

为什么还有 判10年缓刑1年的?判10年缓刑1年的是不是只缓刑1年期间没有犯罪10年就免了呢?如果是死刑缓刑1年呢?是不是缓刑1年期间没有犯罪死刑也可以免呢?

全部回答

“判10年缓刑1年”法律没有这样的规定。 对于被判处拘役、三年以下有期徒刑的犯 罪分子,根据犯罪分子的犯罪情节和悔罪表现,适用缓刑 确实不致再危害社会的,可以宣告缓刑。

缓刑绝不会包括被判处期徒刑十年以及被判处死缓的犯人的,如果真是那样,缓刑岂不成了犯罪分子的保护伞?!

    三年以下的有期徒刑或者拘役是可以缓刑的,拘役的缓刑考验期限为原判刑期以上一年以下,但是不能少于二个月。有期徒刑的缓刑考验期限为原判刑期以上五年以下,但是不能少于一年。(刑法第七十三条) 被宣告缓刑的犯罪分子,在缓刑考验期限内,由公安机关考察,所在单位或者基层组织予以配合,如果没有犯新罪或者发现判决宣告以前还有其他罪没有判决的,缓刑考验期满,原判的刑罚就不再执行,并公开予以宣告(刑法第76、77条) 判处死刑缓期执行的,在死刑缓期执行期间,如果没有故意犯罪,二年期满以后,减为无期徒刑;如果确有重大立功表现,二年期满以后,减为十五年以上二十年以下有期徒刑;如果故意犯罪,查证属实的,由最高人民法院核准,执行死刑。
    (刑法第50条)。