所有的食品添加剂都对人体健康有害吗

如题。现在看绝大多数食品的配料里都有食品添加剂,感觉只要是食品添加剂就不是好东西。麻烦哪位业内人士给解答一下,为人民健康提个醒!

全部回答

    食品添加剂要看种类:没有食品添加剂就没有现代的食品加工业。常见的化学添加剂有防腐剂山梨酸,着色剂焦糖色,酸味剂柠檬酸、乳酸等。糖精钠、木糖醇、碳酸氢钠、食盐等也是一种食品添加剂。
   食品添加剂要看含量:剂量决定危害。目前国家可以规定使用的食品添加剂都是经过了严格的动物试验,在规定使用的剂量内使用是绝对安全的。  应该说一般的食用都是安全的。所以,在购买商品时,要注意上面的QS标志,有QS标志的是安全的。
   联合国粮农组织及世界卫生组织所属的食品添加剂专家委员会规定了食品添加剂的每日允许摄入量(ADI值), ADI值定义为“依据人体体重,一生摄入一种食品添加剂而无显著健康危害的每日允许摄入量的估计值”,它是国内外评价食品添加剂安全性的首要和最终依据。
    例如糖精钠的ADI值为5mg/kg,即糖精钠的每日允许摄入量为每公斤体重5毫克,即一个50公斤体重的人每日允许摄入量为250毫克。 哪些食物的防腐剂含量是比较高的。这跟食物的含水量及保存期有关,含水量越高,保存期越长的含防腐剂的量越多。
  不过这是指的普通包装的情况下。  现在很多的鲜奶都是采用利乐包装盒,这种包装技术可以把食物在140度高温下瞬间灭菌,而且还避光避氧,这样的包装技术就可以不要使用防腐剂。(yuan_t) 。