为什么干电池的正负极连接不会烧

全部回答

  原因有二: 其一、干电池输出电流和电压比较小; 其二、一般干电池内阻很大,所以在内阻上消耗很大电量,当然就不会出现烧焦现象了。 (但新干电池上用细导线可能烧断导线) 比如: 一节干电池的电动势为1。
  5伏 根据I=E/(R+r) 当R趋于0时,即外电路短路时 I→E/r 而一节新干电池的内阻r=0。4-0。6欧 所以一节干电池短路的电流约 1。5/0。6=2。5A到1。5/0。
  4=3。75A 如此低的电压、电流当然不会引起烧焦现象了。