元素周期表的分区史怎样的?

全部回答

     级别:六年级 2009-12-26 10:06:17 来自:辽宁省 将价电子排布相似的元素集中起来,以最后填入电子的轨道能级符号作为该区的符号,共分5区: s区:包括IA族、IIA族、氦,价电子排布为ns1~2。
   p区:包括IIIA族、IVA族、VA族、VIA族、VIIA和0族(氦除外),价电子排布为ns2np1~6。   d区:包括除镧系、锕系外的从IIIB族到VIII族的元素,价电子排布为(n-1)d1~9ns1~2。
   ds区::包括IB族、IIB族,价电子排布为(n-1)d10ns1~2。 f区:包括镧系和锕系,价电子排布为(n-2)f0~14(n-1)d0~2ns2。   ds区:包括第1、2副族,价电子排布为(n-1)d10ns1-2。
   f区:包括镧系、锕系,价电子排布为(n-2)f0-14(n-1)d0-2ns2。 。

分s (1、2主族)p(3~7主族&零族) d(1~7主族) ds(第8族) f(镧系&锕系) 五区