物理题 直径为d的乒乓球A,其内部封闭气体的压强为p

2一个直径为d的乒乓球A,其内部封闭气体的压强为p,现将其放入一密闭容器中,并通过容器上的阀门K将容器的气体尽量抽出(最终容器内可视为真空),此时乒乓球球壳单位长度上受到的张力大小为多少? (1/4* pd)

全部回答

  。。。表面张力?如果是这样的话其实很好求。 由“几何”对称性里找灵感,考虑球的“赤道”位置的受力情况: 一方面是二个半球在内部压力下有分离的趋势; 另一方面是赤道长度上,球壳张力提供的维持球壳完整的张力。

   二者应该平衡。 于是有公式: p*(πr^2)=A*(2πr) “表面张力系数”A=p*(πr^2)/(2πr)=pr/2=pd/4。 当然这里没有液面之类,只有球壳,所以无所谓表面张力系数,但是结果应该还是一样的。

    由于乒乓球为球形,乒乓球壳张力的径向分量可以平衡内部压强。 取乒乓球壳的呈四边形的一小部分进行分析,设这部分面积为S,对应的球面角为Ω,设小面积的每条边对应的平面角度都为θ。
  其中S、Ω、θ都为趋近于零的小量。 因此S=(d/2)^2*Ω=(θ*d/2)^2。   每一边的长度L=θ*d/2 因此,每一边受力都为张力F,则该边受力在径向的分量为F*sin(θ/2)=F*θ/2。
   以上等号成立是因为当a趋近于0时,sina=a。 因此四个边在径向的总作用力为4*F*θ/2=2Fθ 而内部压强在该表面产生的压力为p*S=p*(θ*d/2)^2 受力平衡,所以有p(θd/2)^2=2Fθ F=pθd^2/8。
     单位长度上受力为F/L=(pθd^2/8)/(θ*d/2)=pd/4 所以球壳单位长度上受到的张力大小为pd/4 。