乒乓球胶皮分为几种?各有何用处?

乒乓球都分什么胶呢?各有什么用?如何分辨?我是直板,正手好,反手差,应用什么胶?

全部回答

    如果会直版横打(拉)技术的话,建议采用反胶 一般细分为正胶(贴)\反胶\防弧\生胶\长胶 粗分为正贴\反贴\长胶 一、正贴海绵胶:以速度为主的球手会较多使用此类球拍,尤其是以中国式直板抉攻最有代表性。
  此类球拍发力打出的球会略带下旋,但在拉球及制造旋转方面不及反贴胶皮强。   二、反贴海绵胶:由於反贴胶皮本身带有较大的粘性,兼摩擦力强,容易制造旋转,故以弧圈型选手使用者较多;但也有部份使用反贴打快攻,主要是加强在发球、搓球方面的旋转质量。
   三、长胶:在一般情况下,这种胶皮不易主动制造旋转,主要是依靠来球的不同旋转而产生相反旋转,使用者以打法多变的球手为主。  他们通常会转换不同性能的胶皮来击球,以增加在旋转、速度方面的变化。
   那么如何进行乒乓球底板与海绵胶皮的选择搭配 根据自己的技术需要来选择海绵、胶皮,并与适合自己特点的底板优化组合 ,使自己的球拍能更得心应手,是每个球员和爱好者的愿望。   选择海绵、胶皮与选择底板一样,首先要根据自己的技术打法。
    在乒乓球竞 技运动中,融速度与旋转为一体的快攻与弧圈进攻技术已成为当前的主流,这是 因为使用反胶海绵球拍击球不仅可以获得近台快攻所需节奏速度, 同样在大力击 球时可以获得较快的飞行速度,由于反胶磨擦系数高,在攻球时带有强烈上旋, 并带有明显的快速前冲,所以在近台乃至中运台的进攻,反胶海绵球拍都可较容 易获得更多的制胜因素,选择、搭配反胶海绵球拍时应根据个人不同的情况, 对 反胶表面的粘性特点,海绵的厚度与硬度、底板的厚度、重量与性能等进行综合 考虑。
       以快攻、扣杀为主的进攻型运动员,为了保证其近台攻击的力度,一般均选 择重量略重(90g以上)、板体较厚(6。5mm以上)比较坚挺的七层底板。但是直板两 面进攻者,由于背面也要覆盖海绵胶皮,故选择底板的重量相对要轻些。
  如果是 考虑加强攻球的速度,通常选择表面粘性特点中等、颗粒较短的反胶;如果是注重 控制球可挑选厚度中等(1。  8-2。Omm)硬度适中(40-44度)的海绵与之搭配。
  以弧圈 进攻、大力抽杀为主的进攻型运动员, 由于活动范围与动作幅度较大,为了保证 连续击球时的灵活快速与良好控制,通常选择重量较轻(90g以下),板体或薄(横 板)或厚(直扳)而弹性较好的五层底板。
  注重旋转,通常可选择表面粘性较好、颗 粒略长的反胶;注重速度,可挑选较厚 (2。  1-2。2mm) 并且较硬(45-48度)的海绵 与之搭配。   攻、削结合打法的运动员,由于要求全面地掌握技术,既能攻又能防守,通 常选择重量较轻(90g以下),板面较大,吃球较深,但有一定弹性的底板。
  如果 是注重旋转变化,通常选择表面粘性较好、颗粒略长的反胶;为了保证其削球的良 好控制,经常挑选厚度适中(1。  5-2。Omm)并且软、硬适中(40 度左右)的海绵与之 搭配。
     许多削球运动员为了加强变化,球拍的一面使用反胶,另一面使用长胶、正 胶或生胶,这些颗粒向外的胶皮通常选择很薄的海绵(1。0mm以下)与之搭配。也 有的削球运动员一面使用反胶,另一面使用防弧胶皮(一种表面不粘、弹性很差 的反胶),为了进一步降低反弹性,一般选择厚度在1。
    5-2。Omm,性能特别柔软的 海绵。   许多近台快攻运动员使用正胶或生胶。由于正胶和生胶表面磨擦系数较低, 为了在快速进攻的同时保持对球的良好控制,运动员通常选择球感好、弹性适中 且板体较厚 (6。
  5mm 以上)的底板,搭配海绵需要略厚些(2。1-2。  2mm)以提高速度 。要想提高控制能力,应选略薄一些的海绵(1。8-2。0m)。   现在市场上有许多不同品牌的海绵与胶皮,进口名牌产品固然精美,然而国 产的反胶中也不乏有许多物美价廉的精品。
  通常日本产的反胶表面涩而不粘,出 球速度较快,国产反胶表面就比较粘,有利制造旋转。  选择反胶时首先应看它是 否经过国际乒联的批准,有无ITTF 的标志;其次应观察胶面的粘度和是否有杂质 。
     国产海绵的质量稳定性与进口名牌产品仍有一定的差距,但许多厂家正在不 断研制、开发新产品,这种差距正在日趋缩短。在选择海绵时,除了在厚度与硬 度上予以考虑外,首先应观察其发泡是否均匀,厚度是否一致,表面是否平整, 然后把海绵放在硬的平面上用手指按压,好的海绵应感觉压下去柔和并有顶手指 的弹力;把海绵放在手上感觉它的重量和活性;然后攥成一团再突然放开,观察海 绵展开的速度和展开后海绵表面的皱痕,弹性好的海绵应该比重较轻,展开速度 较快,表面几乎看不到皱痕    根据自己的技术需要来选择海绵、胶皮,并与适合自己特点的底板优化组合 ,使自己的球拍能更得心应手,是每个球员和爱好者的愿望。
       选择海绵、胶皮与选择底板一样,首先要根据自己的技术打法。在乒乓球竞 技运动中,融速度与旋转为一体的快攻与弧圈进攻技术已成为当前的主流,这是 因为使用反胶海绵球拍击球不仅可以获得近台快攻所需节奏速度, 同样在大力击 球时可以获得较快的飞行速度,由于反胶磨擦系数高,在攻球时带有强烈上旋, 并带有明显的快速前冲,所以在近台乃至中运台的进攻,反胶海绵球拍都可较容 易获得更多的制胜因素,选择、搭配反胶海绵球拍时应根据个人不同的情况, 对 反胶表面的粘性特点,海绵的厚度与硬度、底板的厚度、重量与性能等进行综合 考虑。
       以快攻、扣杀为主的进攻型运动员,为了保证其近台攻击的力度,一般均选 择重量略重(90g以上)、板体较厚(6。5mm以上)比较坚挺的七层底板。但是直板两 面进攻者,由于背面也要覆盖海绵胶皮,故选择底板的重量相对要轻些。
  如果是 考虑加强攻球的速度,通常选择表面粘性特点中等、颗粒较短的反胶;如果是注重 控制球可挑选厚度中等(1。  8-2。Omm)硬度适中(40-44度)的海绵与之搭配。
  以弧圈 进攻、大力抽杀为主的进攻型运动员, 由于活动范围与动作幅度较大,为了保证 连续击球时的灵活快速与良好控制,通常选择重量较轻(90g以下),板体或薄(横 板)或厚(直扳)而弹性较好的五层底板。
  注重旋转,通常可选择表面粘性较好、颗 粒略长的反胶;注重速度,可挑选较厚 (2。  1-2。2mm) 并且较硬(45-48度)的海绵 与之搭配。   攻、削结合打法的运动员,由于要求全面地掌握技术,既能攻又能防守,通 常选择重量较轻(90g以下),板面较大,吃球较深,但有一定弹性的底板。
  如果 是注重旋转变化,通常选择表面粘性较好、颗粒略长的反胶;为了保证其削球的良 好控制,经常挑选厚度适中(1。  5-2。Omm)并且软、硬适中(40 度左右)的海绵与之 搭配。
     许多削球运动员为了加强变化,球拍的一面使用反胶,另一面使用长胶、正 胶或生胶,这些颗粒向外的胶皮通常选择很薄的海绵(1。0mm以下)与之搭配。也 有的削球运动员一面使用反胶,另一面使用防弧胶皮(一种表面不粘、弹性很差 的反胶),为了进一步降低反弹性,一般选择厚度在1。
    5-2。Omm,性能特别柔软的 海绵。   许多近台快攻运动员使用正胶或生胶。由于正胶和生胶表面磨擦系数较低, 为了在快速进攻的同时保持对球的良好控制,运动员通常选择球感好、弹性适中 且板体较厚 (6。
  5mm 以上)的底板,搭配海绵需要略厚些(2。1-2。  2mm)以提高速度 。要想提高控制能力,应选略薄一些的海绵(1。8-2。0m)。   现在市场上有许多不同品牌的海绵与胶皮,进口名牌产品固然精美,然而国 产的反胶中也不乏有许多物美价廉的精品。
  通常日本产的反胶表面涩而不粘,出 球速度较快,国产反胶表面就比较粘,有利制造旋转。  选择反胶时首先应看它是 否经过国际乒联的批准,有无ITTF 的标志;其次应观察胶面的粘度和是否有杂质 。

胶皮分正胶、反胶、长胶,长胶又可以分中长胶和长胶。

反胶 正胶 长胶

反胶,适合快攻型和全能型。 正胶,适合削球型和弧圈球。 长胶,适合削球型和削削结合型。

反胶!