‘像’与‘象’的不同用法。

在使用这二字时,经常会出现的错误是会么?怎样避免将此二字混用?

全部回答

    “象”与“像”是两个不同的字。 “象”作名词用,表示一种称之为象动物。这是陆地上最大的哺乳动物,大家都知道这种动物。还表示外观、样子。如表象、病象、气象、旱象、天象、形象、景象、现象、假象、印象、幻象、意象、星象、险象、物象、万象更新、象棋、象限、等。
   “象”作动词用,表示模仿、仿效,如象形,象声、象征等。   “像”作名词用,表示比照人物制作的图画、雕塑等,如画像、铜像、肖像、一张像、录像、人像、偶像、神像、图像、塑像、绣像、遗像、影像、摄像等。
  “像”作动词用,一是表示跟某些事物相同或相似,如两人长得很像,他们写的字很像,他凶得像头狼;二是表示如同的意思,如像那种事情很少见到,像他这样的人谁也不喜欢。   “像”作副词用,表示似乎、好像的意思,如这天像要下雨了,这机器像有毛病,她看上去像是很漂亮。
   “像”作名词用,指的是以模仿、比照的方法制成的人或物的形象。而“象”作名词用,指的是自然界、人或物的形态或样子。 根据新的汉字使用规范,象和像是不能混用的。   象可以表一种哺乳动物大象及其身体部位牙,或者表示事物的样子如形象,景象,象征, 而像是表示相似、比照作用,如像。
  。。。。一样,想像,相像,好像。作名词时如头像,雕像等 。

楼上说的都对,基本上可以归纳为两点: 一、和人有关联的用“像 二、和天气、动物等有关(也就是跟人没有任何关联)的用“象”

    像: xiàng ◎ 相似:好~。相(xiāng )~。~生(a.仿天然产物制成的工艺品;b.中国宋、元两代以说唱为业的女艺人)。 ◎ 比照人物做成的图形:画~。
  塑~。雕~。绣~。肖~。 ◎ 比如,比方:~这样的事是值得注意的。 象:xiàng ◎ 哺乳动物,是目前地球陆地上最大的哺乳类动物,多产在印度、非洲等热带地区,门牙极长,可用于雕刻成器皿或艺术品:~牙。
    ~牙宝塔(喻脱离群众和生活的文学家、艺术家的小天地)。 ◎ 形状,样子:形~。景~。气~。现~。想~。~征。万~更新。~声。~形。 。

后面的“象”是大象!在用到某人某物某事的时候都会用前面的“像”。

像与象真像。