欧姆表

这使用欧姆表时为什么要进行欧姆调零,欧姆调零的作用是什么?

全部回答

  欧姆表测量电阻时,是用表内自带的电池供电,与表内的内阻、被测电阻串联,测量回路的电流,间接地测量出电阻。表内电池的电压是不稳定的,会随使用时间而慢慢下降;换档以后,表内的电阻改变。所以在测量电阻前,以及换档(改变表的内阻)以后,都要先调“0”以后,才能测量,否则就会产生很大的测量误差。

    无论是电压、电流、还是欧姆表,都是通过电流灵敏计通过并联或者串联改装成的。 欧姆表是通过电流灵敏表串联一个r电阻和一个电池(一般为9伏特的高能干电池)v来完成的。当所测的电阻为0时,电流灵敏表的读数即为v/r,我们把这个电流i值标记为0。
  当所测电阻为R时I=v/(r+R),那么我们读取的电阻值为R=v/I-r,对应于每一个I值,会有一个我们所测的R值,我们在I的位置标上R值,就读出所测电阻的阻值了。    由于当干电池使用一段时间后(或者在空气中放电)电压会有变化,所以我们要重新标记这个0点。

  由于R和I的对应关系为非线性,所以欧姆表的刻度不是均均匀的。不过在非常小的范围内我们可以认为它是线性的,这也是欧姆表标度的基准。当0点不准时,可能导致误差非常大。另外,由于表盘或者是指针的可调,通过震动等可能会有微小的相对移动,这也可以导致零点不准。

  没有参考点,任何测量结果无意义。你知道为啥说海拔高度吗?把海平面看作零。。。 另外,换用不同倍率时,欧姆表的内部电路发生了变化,可使电动势E或Ig发生改变,则表的内阻(即中值电阻)也发生变化。
  转换时,电动势E不变,但由于与并联的电阻值不同(相当于电流计改装为电流表,安培表量程发生了变化);使电流表满偏时,电路中的电流发生变化,从而R内改变。而对于×1k的倍率,所用电源电动势改变了,则表的内阻发生了变化。
  因此,每次换倍率时都要重新调零。 。

进行欧姆调零使指针与零刻度对齐。由于读数是从零刻度开始的,不调零会导致产生误差。

使读取的数值是正确的。