数学题

乒乓球比赛中,8个队进行单循环赛,需要比赛多少场答案为:8*(8-1)/2=28请帮忙解释这个算式是什么意思

全部回答

  “单循环也就是队中任何两个队之间都要比赛1场” 本题中由于有8个队,故每个队都要比(8-1)场,故8个队共要比赛(8-1)*8场,而由于这么算任何两队之间都是按2场算的,所以实际上要比赛:(8-1)*8/2=28(场)。
   [也可以这么想,第1队需要比8-1=7场,第2队则只需比6场(其和第1队已比过);第3队只需比5场(和前两队已比过);…;第8队只需要比赛1场。所以一共需要比赛: 7+6+5+4+…+1=(7+1)*7/2=8*(8-1)/2=28(场)]。

  这道题目说白了,就是从8个队中挑两个队参加比赛,一共有多少种组合的方式。 首先从八个队中挑一个,就有8种可能性。 其次从剩下的队伍中挑一个,就有8-1也就是7种可能性。 任意两个队,比如a和b被抽中,都有两种可能。

  有可能先选a再选上b队, 也有可能先选b再选上a队,这两种情况是重复的。所以要除以2。 楼主也可以用面积法。画个长方形表格,横列和纵列都标上队名,比赛场数就是求三角形面积。数数格子,就明白了。

用个简单的方法解释: 先挑出一个队,它和剩下的7个队,共7场比赛; 再挑出一个队,它和剩下的6个队,共6场比赛; …… 最后剩下两个队,挑出一个队,它和剩下的1个队,共1场比赛; 加起来7+6+……+2+1=8×(8-1)/2=28