肾阳虚和肾阴虚的人都可以吃枸杞吗?

全部回答

    最适合吃枸杞子的是体质虚弱、抵抗力差的人。 枸杞子是治疗肾阴虚的。 枸杞子味甘性平,归肝、肾经。其具有滋补肝肾,益精养血,明目消翳,润肺止咳的作用。主治肾虚骨痿,阳痿遗精,久不生育,早老早衰,须发早白,血虚萎黄,产后乳少,目暗不明,内外障眼,内热消渴,劳热骨蒸,虚痨咳嗽,干咳少痰等病证。
       一般情况下,肾阳虚者是可以以枸杞作为平时的代茶药物,但如果阴虚不明显的话,不宜太多。 因枸杞能滋阴润燥,脾胃虚弱有寒湿、泄泻者;外感热邪时等都不能吃枸杞子,否则会雪上加霜。
  枸杞子温热身体的效果相当强,正在感冒发烧、身体有炎症、腹泻的人最好别吃。(yuan_t) 。

枸杞子味甘、性平,具有滋阴补血,益精明目等作用。中医常用于治疗因肝肾阴虚或精血不足而引起的头昏、目眩腰膝酸软、阳痿早泄、遗精、白带过多及糖尿病等症。