为什么3D动画看起来都笨笨的?

3D动画怎么制作的?3D?在2D的屏幕制作3D的东西有意义么?而且看起来笨笨的,3D效果是不是就这样?听别人说3D技术以后会发展成为主流,取代当今2D的市场。是这样么?是的话我想知道有什么根据没有?

全部回答

     3D替代2D应该是必然的趋势,不过现在谈之过早了。毕竟3D动画要求很高,无论是技术上还是资金上目前也只能允许电影版3D动画的存在,搞TV版的还是2D主流的。 如果楼主觉得3D动画笨笨的的确就像楼上说的,可能你只是看了国内一些非专业的FLASH动画短片罢了。
     所以我推荐楼主去看一下动画电影《苹果核战记》第一部和第二部,相信楼主会改变对3D动画原先的看法的,这两部动画并不能代表当今最好的3D水平因为毕竟是前几年的老片子了,但尽管如此其酣畅淋漓的战斗场面还是让人印象深刻,尤其是第二部由吴宇森参与后其明显的吴式风格的暴力美学在动画中的发挥甚至超过的以往的任何一部真人电影。

    我说说我的看法吧,有点偏激 现在大家都在往3D方向靠,包括政策也是这样,制作3D可以比2D的获得更多的报酬。可是这是非常严重的误区啊!首先,3D制作明显分为两个水准,一种是像蓝猫里面出现的那样要多假有多假,怎么看怎么别扭,类似的还可以参照脑白金的广告。
  另一种是把3D做得非常真实,看上去像真的一样,就像最终幻想那样的画面水平。  首先我必须得说,把动画做得和真人差不多是一件很糟糕的事情,那和真人的片子有什么区别,有什么意思?动画有其独特的魅力,尤其是2D的给人的感觉完全不同,真人所不具备的萌点2D角色可以拥有,给人的感觉绝对是有很大不同的。
  那么,把3D故意做得Q一些,做成美国3D动画电影那样如何呢?目前国内拼命要搞3D正是朝美国看齐的。  遗憾的是,这正是我所说的重大误区!美国是一个西方国家,西方文化和东方文化本身就有非常大的差异。
  拿舞台剧来说,西方芭蕾、话剧等等其舞台设置都比较现实性,演员也很现实性;而东方的恰恰相反,京剧的脸谱、动作等等都是用抽象的方式来表达信息。有人偏激地说,西方人在生活中虚伪,所以舞台上要现实,东方人在生活中现实,所以舞台表演是抽象的。
    我不对那句话作评论,这只是打个比方,足以证明东西文化的巨大差异。美国的动画目前以电影形式为主,因为美国人生活很紧张,电影这种快餐很适合他们,而且美国人并不喜欢长篇的动画。
  同样,由于美国人都比较倾向于3D的画面效果,追求华丽、真实的场面,所以他们要做3D的动画。中国人却不是这样!日本的动画同样属于世界领先,还是一个东方国家,而且是受中国文化影响很大的东方国家,日本的动画是以TV版的形式为主,少的十几集多的几百集,一般每集20分钟左右。
    画面主要使用2D形式,有些也用到3D技术,但也要回归成2D的画面,而且人物几乎没有3D的,这是很关键的,也正是中国所需要的!中国要走2D路线,走3D是自寻死路!只有你去适应观众的需求,哪有让观众来适应你的?我认为中国就该搞2D。

    你是在网上或电视上看3D动画电影的吧?那就对了!这样你永远无法感受真正的3D!你说的对,在2D屏幕上做3D确实没意义。你看的那些只是个开始,任何技术的发展总会有个过程,那些普通的3D动画我也看过,比如《超能勇士》《生化危机:恶化》。
  但现在这技术已经成熟了,你不可以用老作品去看待它。     我劝楼主找部3D电影或动画去影院看看吧,比如现在的阿凡达或3月份的艾丽斯梦游仙镜,你先在网上看看预告片,我知道很多人物 场景看起来很假,但当你在影院带上3D眼镜后,我保证你会看到不一样的效果。
   3D会成为主流但不会完全取代,流行音乐诞生后并没完全压死歌剧 戏曲吧?它们会共存下去的。

  3D动画的技术门槛和制作成本实际上比传统2D动画要低,起码省却了较高的绘画技巧和大量的手绘人工,而且随着计算机软件发展,制作3D动画越来越方便,扩展空间更大,所以现在大量刚刚入门的动画爱好者或者低成本动画制作团队偏爱使用3D而不是2D,这样3 D动画作品的质量就容易出现参差不齐。
  从长远看,3D的市场份额肯定会逐步增加,但是2D动画在人物表情等细节上的表现力仍然有优势,不会那么容易被3D压倒。 苹果核使用了真人动作捕捉技术,这样的动作效果在3D里也是罕见的了……。

我个人认为,你看的那些3D动画可能是某些国内制作的一些画面水平不怎么样的作品。你去试试看看国外的一些3D动画,比如冰河世纪、阿凡达、最终幻想、魔兽CG动画等等。 相比之下,国内的3D动画制作技术水品普遍还是比欧美日差一截呀。还需要咱继续努力追赶超越呀