如何正确使用各种灭火器?

全部回答

    推车式化学泡沫灭火器 1、推车式化学泡沫灭火器一般由两人操作。使用时先将灭火器迅速推到或拉到火场,在距火点15米左右处停下。   2、一人逆时针转动手轮,将螺杆旋至最高位置,使瓶胆充分开启,然后使车架着地,筒体倒置,并摇晃几下。
  另一人则迅速展开喷射软管,打开阀门,双手紧握喷枪,对准燃烧喷射泡沫。   推车式二氧化碳灭火器 使用推车式二氧化碳灭火器时,一般由两人操作。把灭火器拉到或推到火场,在距起火点大约10米外停下。
  一人迅速卸下安全帽,然后逆方向旋转手轮,把手轮开到最大位置;另一人则迅速取下喇叭喷筒,展开喷射软管后,双手紧握喷筒根部的手柄,把喇叭筒对准火焰根部喷射。   清水灭火器 1、将清水灭火器提至火场,在距燃烧物大约10米处。
  将灭火器直立放稳。   2、注意灭火器不能放在离燃烧物太远处,清水灭火器的有效喷射距离在10米左右。   3、拉下保险帽,用手掌拍出开启杠顶端的凸头,这时,清水便从喷嘴喷出。   4、当清水从喷嘴喷出时,立即用一只手提起灭火器筒盖上的提圈,另一只手托起灭火器的底圈,将喷射的水流对准燃烧最猛烈处喷射。
    清水灭火器有效喷水时间仅有1分钟。   5、随着灭火器喷射距离的缩短,操逐渐向燃烧靠近,使水流始终喷射在燃烧处,直到将火扑灭。   6、清水灭火器使用过程中应始终与地面保持大致垂直的状态,不能颠倒或横卧,否则,会影响水流的喷出。
   酸碱灭火器 1、使用酸碱灭火器时,应手提灭火器筒体上部的提环,迅速赶到起火点。     2、注意灭火器的运送过程中,切不可把灭火器扛在肩上或横拿。也不可让灭火器过分倾斜。
  以防两种红剂混合而提前喷射。   3、在距起火点大约10米处,用手指压紧压住喷嘴,将灭火器颠倒过来,上下摇动几下,然后松开手指,一只手握住提环,另一只手抓住底圈,将水流对准燃烧最猛烈处喷射。
       4、随着灭火器喷射距离的缩短。使用者应逐渐向燃烧物靠近,始终使水流喷射在燃烧物上,直到把火扑灭。   5、使用酸碱灭火器时,应始终使灭火器保持颠倒状态,不得直立或横置,否则,会影响水流喷射。
     6、值得注意的是,灭火器在使用时,不得将筒盖或筒底对着人体,以防万一灭火器发生爆炸而伤人。   手提式干粉灭火器 1、使用手提式干粉灭火器时,应手提灭火器的提把,迅速赶到着火处。
     2、在距离起火点5米左右处,放下灭火器。在室外使用时,应占据上风方向。   3、使用前,先把灭火器上下颠倒几次,使筒内干粉松动。   4、如使用的是内装式或贮压式干粉灭火器,应先拔下保险销,一只手握住喷嘴,另一只手用力压下压把,干粉便会从喷嘴喷射出来。
       5、如使用的是外置式干粉灭火器,则一只手握住喷嘴,另一只手提起提环,握住提柄,干粉便会从喷嘴喷射出来。   6、用干粉灭火器扑救流散液体火灾时,应从火焰侧面。
  对准火焰根部喷射,并由近而远,左右扫射,快速推进,直至把火焰全部扑灭。   7、用干粉灭火器扑救容器内可燃液体火灾时,亦应从火焰侧面对准火焰根部,左右扫射。  当火焰被赶出容器时,应迅速向前,将余火全部扑灭。
  灭火时应注意不要把喷嘴直接对准液面喷射,以防干粉气流的冲击力使油液飞溅,引起火势扩大,造成灭火困难。   8、用干粉灭火器扑救固体物质火灾时,应使灭火器嘴对准燃烧最猛烈处,左右扫射,并应尽量使干粉灭火剂均匀地喷酒在燃烧物的表面,直至把火全部扑灭。
         9、使用干粉灭火器应注意灭火过程中应始终保持直立状态,不得横卧或颠倒使用,否则不能喷粉;同时注意干粉灭火器灭火后防止复燃,因为干粉灭火器的冷却作用甚微,在着火点存在着炽热物的条件下,灭火后易产生复燃。
   干粉灭火棒 灭火时,左手握住灭火棒的中部,将喷嘴对准火焰根部,右手拔掉保险卡,顺时针方向用力旋转开启旋钮,打开贮气瓶,干粉便会从喷嘴喷射出来,进行侧面扫射灭火。

     灭火器是扑灭火灾的有效器具。常见的有:手提式轻水泡沫灭火器、手提式干粉灭火器、手提式二氧化碳灭火器、手提式"1211"灭火器等。   如果你正确掌握了各类灭火器的使用方法,就能正确、快速地处置初起火灾。
     (1)灭火器的一般使用方法   用手握住灭火器的提把,平稳、快捷地提往火场。  在距离燃烧物5米左右的地方,拔出保险销。一手握住开启压把,另一手握住喷射喇叭筒,喷嘴对准火源。
  喷射时,应采取由近而远、由外而里的方法。另要注意:   灭火时,人应站在上风处。   不要将灭火器的盖与底对着人体,防止盖、底弹出伤人。   不要与水同时喷射在一起,以免影响灭火效果。
       扑灭电器火灾时,应先切断电源,防止人员触电。   持喷筒的手应握在胶质喷管处,防止冻伤。   (1)常见灭火器的适用场合   干粉灭火器适用于扑救石油及其产品、可燃气体和电器设备的初起火灾。
     二氧化碳灭火器适用于扑救600伏以下的带电电器、贵重设备、图书资料、仪器仪表等场所的初起火灾。     "1211"灭火器主要用于扑救油类、贵重仪表、电子仪器及文物、图书档案等物品的初起火灾。
     在小型家用灭火器适用于扑灭厨房、客厅、居室内的初起火灾。这类灭火器有喷射型及投掷型两种。   喷射型家用灭火器使用方法为:按下灭火器顶端弹簧按钮,将喷嘴对准着火处,喷射灭火。
       投掷型家用灭火器使用方法为:只需将其投掷于火中,容器破碎,干粉泄出灭火。 。

按说明书的要求做,火灾无情,快去救火吧!

楼上专家都说得好,偶知道山上有些防火器让无聊人扔到半山腰,这可能也算一种使用方法。。

    火灾就是命令,火场就是战场,一旦发现火灾,我们每个同学都是一名战士,而战士必须学会使用武器。各种灭火器是扑救火灾的得力武器,在平时的学习培训中,我们都应掌握正确的方法。
  常见的灭火器有:泡沫灭火器、干粉灭火器、1211灭火器和二氧化碳灭火器。下面分别介绍这几种灭火器的使用方法。   1、泡沫灭火器。泡沫灭火器喷出的是一种体积较小、比重较轻的泡沫群,它的比重远远小于一般的易燃液体,它可以漂浮在液体表面,使燃烧物与空气隔开,达到窒息灭火的目的。
  因此,它最适应于扑救固体火灾。因为泡沫有一定的粘性,能粘在固体表面,所以对扑救固体火灾也有一定的效果。  使用泡沫灭火器时,首先要检查喷嘴是否被异物堵塞,如有,要用铁丝捅通,然后用手指捂住喷 嘴将筒身上下颠倒几次,将喷嘴对着火点就会有泡沫喷出。
  应当注意的是不可将筒底、筒盖对着人体,以防止万一发生爆炸时伤人。 2、干粉灭火器。干粉灭火器是以二氧化碳为动力,将粉沫喷出扑救火灾的。  由于筒内的干粉是一种细而轻的泡沫,所以能覆盖在燃烧的物体上,隔绝燃烧体与空气而达到灭火。
  因为干粉不导电,又无毒,无腐蚀作用,因而可用于扑救带电设备的火灾,也可用于扑救贵重、档案资料和燃烧体的火灾。使用干粉灭火器时,首先要拆除铅封,拔掉安全销,手提灭火器喷射体,用力紧握压把启开阀门,储存在钠瓶内的干粉即从喷嘴猛力喷出。
     3、“1211”灭火器。“1211”灭火器是利用装在筒内的高压氮气将“1211”灭火剂喷出进行灭火的。它属于储压式的一种,是我国目前使用最广的一种卤 代烷灭火剂。
  “1211”灭火剂是一种低沸点的气体,具有毒性小,灭火效率高,久储不变质的特点,适应于扑救各种易燃可燃烧体、气体、固体及带电设备的火灾。  使用“1211”灭火器时,首先要拆除铅封,拔掉安全销,将喷嘴对准着火点,用力紧握压把启开阀门,使储压在钢瓶内的灭火剂从喷嘴处猛力喷出。
   4、二氧化碳灭火器是利用其内部所充装的高压液态二氧化碳喷出灭火的。由于二氧化碳灭火剂具有绝缘性好,灭火后不留痕迹的特点,因此,适用于扑救贵重仪器和设备、图书资料、仪器仪表及600伏以下的带电设备的初起火灾。
    使用二氧化碳灭火器很简单,只要一手拿好喇叭筒对准火源,另一手打开开关即可。各种灭火器存放都要取拿方便。冬季要注意防冻保温,防止喷口的阻塞,真正做到有备无患。 。

    灭火器是扑灭火灾的有效器具。在日常常见的有:手提式干粉灭火器。 干粉灭火器是利用二氧化碳或氢气气体作动力,将筒内的干粉喷出灭火的。主要用于扑救石油、有机溶剂等易燃液体、可燃气体和电气设备的初起火灾。
   干粉灭火器按移动方式分为手提式、背负式和推车式三种。 使用方法:使用手提灭火器时,一只手握住喷嘴,另一只手向上提起提环,干粉即可喷出。  使用方法:(1)右手握着压把,左手托着底部,轻轻地上下颠倒2-3次;(2)右手提着灭火器到现场距离起火处1。
  5-2米处;(3)拔掉保险销;(4)左手握着喷管,右手提着压把;(5)距火焰二米处,右手压下压把,左手拿着喷管左右摆动,喷射覆盖燃烧区。灭火器压力范围:1。  2-1。5MPa。
   使用推车式灭火器时,将其后部向着火源(在室外应置于上风方向),先取下喷枪,展开出粉管(切记不可有拧折现象),再提起进气压杆,使二氧化碳进入贮罐,当表压升至0。7兆帕~1兆帕时,放下进气压杆停止进气。
  这时打开开关,喷出干粉,由近至远扑火。如扑救油类火灾时,不要使干粉气流直接冲击油渍,以免溅起油面使火势蔓延。   。