我们工厂的员工不愿意买社保怎么办?

  一方面劳动局限期要求整改,给一定比例的员工购买社保。另一方面员工因为对政府的不信任,死都不愿意买。工厂成了夹心饼干,两面受气,大家有什么好办法没? 员工的理由主要有二:首先他们在老家买了新农保,其次认为每个月一百多元太贵。新出的政策虽然规定了可以自由转移社保,但对他们没有多大吸引力。
   因为大多数人的流动性主要体现在老家和工厂之间,而不是工厂与工厂之间。也就是说他们从这里辞工回老家务农的可能性要远远大过换工厂、换地方的可能性,所以万一买社保10年之后回老家了,因为是非城镇户口也不能一次性把另外的5年买足。而如果把社保转入新农保,按照广州的标准,10年后个人账户已有约15000,足够按最高标准500元买足30年农保。
  虽然社保与新农保的具体衔接细则还没有出来,但很可能是社保中的账户转入农保后,多余的钱全部退还给本人,这样的话钱没有多出一分,却来回折腾,不如现在就直接买农保呢!作为出做人事的职场新丁,我实在是黔驴技穷了。
  而且在游说他们的时候,反而在渐渐被他们说服!当然我自己因为工资较高,有打算在广州买房安家,但对每个月工资1500左右的普通工人,2010年后的社保究竟有没有必要买?如果不买,我们签订的自愿放弃协议劳动局会承认不?因为听闻有的单位不想给员工每社保,会强行要求员工“自愿”签订协议。

全部回答

这个问题很普遍,当然遵循法律是必须的. 即使你们签定了自愿放弃的协议,该协议由于违反了国家法律的强制规定,因此是无效的. 为了避免给企业造成不必要的麻烦,不愿意交纳社会保险的员工,只能协商辞退,这种情况法律是允许的,也是现实中劳动部门认可的处理方式,当然,辞退的手续也应当按照法律规定执行.