怎样通过颜色来辨别食物的酸碱性?

全部回答

    怎样通过颜色来辨别食物的酸碱性? 0分 --食物的酸碱性并没有一个定法,比如有些食物在其不同状态之下就处于酸性或者碱性。 --单纯从颜色判断食物酸碱性,是不可取的。
  需要进行全面的了解。 【认识食物的酸碱性】 大部分人对食物酸碱性的认识十分模糊,认为吃起来酸酸的柠檬就是酸性的。  其实,食物的酸碱性不是用简单的味觉来判定的。
  所谓食物的酸碱性,是指食物中的无机盐属于酸性还是属于碱性。食物的酸碱性取决于食物中所含矿物质的种类和含量多少的比率而定:钾、钠、钙、镁、铁进入人体之后呈现的是碱性反应;磷、氯、硫进入人体之后则呈现酸性。
   营养学上划分食物酸碱性的标准,不是根据食物的口味,而是根据食物在人体内分解最终代谢产物的酸碱性来划分的,凡是在体内分解的最终代谢产物是酸性的,就称为酸性食物,反之就是碱性食物。   碱性食物主要分为: 一、蔬菜、水果类; 二、海藻类; 三、坚果类; 四、发过芽的谷类、豆类。
   要避免或减少以下酸性食物的摄取: 一、淀粉类; 二、动物性食物; 三、甜食; 四、精制加工食品(如白面包等); 五、油炸食物或奶油类;六、豆类(如花生等)。   【食物酸、碱一览表】---- 强酸性食品: 蛋黄、乳酪、甜点、白糖、金枪鱼、比目鱼、西点、柿子、乌鱼子、柴鱼等; 中酸性食品: 火腿、培根、鸡肉、猪肉、鳗鱼、牛肉、面包、小麦、鲔鱼、奶油、马肉等。
   弱酸性食品: 白米、花生、啤酒、海苔、章鱼、巧克力、空心粉、葱、油炸豆腐、文蛤、泥鳅等。   强碱性食品: 葡萄、茶叶、葡萄酒、海带、柑橘类、柿子、黄瓜、胡萝卜、天然绿藻类等。
   中碱性食品: 大豆、蕃茄(西红柿)、 香蕉、草莓、蛋白、梅干、柠檬、菠菜、萝卜干、大豆、胡萝卜、番茄、橘子; 弱碱性食品: 红豆、苹果、甘蓝菜、豆腐、卷心菜、油菜、梨、萝卜、洋葱、马铃薯。
     【酸性食物VS碱性食物】 我们日常摄取的食物可大致分为酸性食物和碱性食物。从营养的角度看,酸性食物和碱性食物的合理搭配是身体健康的保障。 【酸碱失衡影响肠胃】: 蛋白质的食物如肉、蛋类等,需要在强酸的胃液中消化,而淀粉质的食物如面包等,则要在碱性的环境发挥,如果将以上食物一起食用,蛋白质的食物与淀粉类的食物不能进行同时消化。
    淀粉在胃中停留等待消化的时间里,易造成糖类的发酵、腐败,引起胃肠过重的负担,所以容易引起饱胀、吐酸或口中有异味,也影响到营养的吸收。 而柠檬、橘子等酸性水果,或是食用的醋以及有机酸进入体内后,经过胰液、胆汁、肠液、碳酸的中和后被肝脏吸收,很快燃烧成二氧化碳,对身体不会造成负担。
    有机酸被分解后,留下的矿物质成分即钾、钠、钙、镁等。所以,消化功能不良的人应该尽量避免过度摄取酸性食物,尤其要减少蛋白质、脂肪、淀粉类食物的摄取,增加碱性食物的比例。 【碱性食品推荐】 1.苹果。
  水果是食物中最容易消化的,也是最好的体内清洁剂。  在水果中,苹果被称为最佳的碱性食物,它可以改善酸性体质以维持人体的酸碱平衡,吃苹果可以迅速中和体内过多的酸性物质,从而增强体力和抗病能力。
  除了中和酸碱平衡,研究分析还表明:常吃苹果有利于减肥,这是因为苹果会增加饱腹感,饭前吃能减少进食量,达到减肥的目的。 2.蔬菜类:几乎所有蔬菜,尤其是绿叶蔬菜都属于碱性食物。  它们富含丰富的维生素及矿物质,能够为身体增加养分。
  蔬菜中的大量纤维素还能够使人体的消化功能得到改善,保持肠胃的健康。所以,非常适合用它们来中和体内大量的酸性食物如肉类、淀粉类,帮助食物及时消化和排泄。 【酸性体质VS碱性体质】 健康人的体质应该呈弱碱性,PH值在7。
    35~7。45之间。酸碱平衡是人体重要的平衡因素之一,对身体健康和各个器官的正常运行起着重要作用。我们在日常饮食中所摄入的食物的酸碱性以及排泄系统对酸碱平衡进行的调节是维系人体内酸碱平衡的基础。
   【酸性体质的健康隐患】 当人体处于正常的弱碱性时,机体免疫力强、生病机会少。  酸性体质的人易患多种疾病,这是因为酸性体质者体内的激素分泌、神经调节及脏器功能都受到一定程度的抑制,并由此诱发出其他疾病。
  属于酸性体质的人的表现有: 1。关节疼痛。人体在新陈代谢时会生成一些有毒的酸性废物,在不能马上排除时,这些废物堆积在体内,而各个关节就是它们最喜欢的场所。  接受过多酸物废物,人体易患各种风湿病及痛风,感觉关节四肢麻木、全身酸痛或腰背痛等。
   2。皮肤问题。酸性体质的人容易出现如湿疹、青春痘、痔疮等症状,这与他们大量摄取酸性食物有关。当酸性食品摄取过多时,人体内血液的酸度增高,血液流通的速度减慢,皮肤就会出现暗哑问题。
    反之,碱性食品可以改善血液循环的状态,预防和治疗皮肤出现的炎症和其他皮肤疾病,防止皮肤过早粗糙和老化。 3.精力匮乏。人体内的酸碱比例正常有利于机体对蛋白质等营养物质的吸收利用,并使体内的血液循环和免疫系统保持良好状态,人的精力也就显得较为充沛。
  而那些导致脾气暴躁,学习、工作精力不集中的主要原因是体内的糖、脂肪、蛋白质被大量分解,在分解过程中,产生乳酸、磷酸等酸性物质。  这些酸性物质刺激人体组织器官使人感到精神疲惫。
   4.压力重重。都市人时时要面对不同的压力,这些信息透过间脑而传达脑下垂体,通过荷尔蒙的分泌再传到各器官,此时,血液中的钙离子会有所下降,血液则变成酸性化。可见,环境污染及不正确的生活及饮食习惯,使我们的体质逐渐转为酸性 【如何达到酸碱平衡】 1.减少摄取酸性食物。
     为了防止人体组织、血液和体液的酸性化,在日常生活中应将酸、碱性食物的摄取比例控制在1∶2,保证营养摄入的均衡。多选择进食偏碱性食物如水果、蔬菜、苏打水等。
  在食用酸性食品尤其是肉类时,一定要同时食用充足的蔬菜,通过蔬菜中的钙和钾来中和肉类中的硫酸和磷酸。   2。保持健康的生活习惯。 心情和情绪对体液酸化影响重大,所以保持愉快的心情十分关键,户外运动和锻炼都是解压的好方法;熬夜会使人体毒素增加,体质呈酸化,所以尽量不要熬夜;晚上八点以后进食,由于新陈代谢的减缓,食物易停留在肠中变酸、发酵,使体质变酸;杜绝抽烟、酗酒等不良嗜好。
     【自测——你属于酸性or碱性】 1.是否免疫力低下,容易生病? 2.经常夜里睡眠不好,晨起后又头晕脑涨? 3.情绪不稳定,容易发怒? 4.经常食欲不振? 5.经常腰腿酸痛,全身乏力? 6.是否一上车就想睡觉? 7.一年四季都容易手脚冰凉? 8.是否皮肤粗糙,易患皮肤病? 9.常出现便秘、口臭现象? 10.是否经常神经衰弱、记忆力下降? 如果你的情况符合以上问题中的数量的一半以上,说明你属于酸性体质,容易诱发多种疾病,应在日常饮食中有意识的多摄取碱性食物,并在生活习惯上加以改变,以平衡身体内的酸碱指数,达到理想状态。

不能通过颜色来辨别食品的酸碱性。

这个问题也太笼统了.哪些食物,不如买个电子酸碱计