有关现金支票的账务处理问题

  1、已开发票给对方,对方支付的是现金支票台头写的是法人名字而不是公司名称,这种情况怎么做账务处理?可以直接贷:现金吗?还是必须贷:银行存款才对2、现金支票是不是只能用于内部提现或单位日常支出的吗?可以开给其他单位的吗?如果可以开给外单位那么例如用现金支票支付给对方贷款或咨询服务费等款项时怎么写用途最安全。
  写不同用途需要附带什么附件吗会涉及到交税(如个税等)问题吗?3、同一省份但是在不同的城市可以叫对方以现金支票或(现金)的形式来支付广告费吗?还是必须得转对公账户。4、如果对方公司不要开发票,对方以现金支票或现金的形式来支付贷款时怎么做才能避税呢?是不是一定要入账作收入来交税呢?这种情况下的账务处理怎么做才是最好呢?不好意思问题很多,希望你有空时候帮我看一下了,非常感谢麻烦你了。

全部回答

    1、已开发票给对方,对方支付的是现金支票台头写的是法人名字而不是公司名称,这种情况怎么做账务处理?可以直接贷:现金吗?还是必须贷:银行存款才对 (1)现金支票的抬头不能写法人名字,应该写公司名称。
   (2)如果你单位收到现金支票,并取出了现金,借方科目应该是“现金”。   (3)如果你单位给对方开出现金支票,贷方可以写“银行存款”科目。 2、现金支票是不是只能用于内部提现或单位日常支出的吗? 理论上是这样的。
   3、可以开给其他单位的吗? 理论上不可以,实际工作中,开给其他单位现金支票也没有太大问题。 4、如果可以开给外单位那么例如用现金支票支付给对方贷款或咨询服务费等款项时怎么写用途最安全。
    写不同用途需要附带什么附件吗会涉及到交税(如个税等)问题吗? (1)支付给对方贷款或咨询服务费等款项时,最好使用转账支票。如果对方需要现金,和你单位关系不错,可以开具现金支票。
  但是,开现金支票内容最好写:备用金、差旅费、临时工资等,这样取现方便。 (2)不管开什么用途,不需要附件,也不需要交税。  只是有些用途不能取出现金。 5、同一省份但是在不同的城市可以叫对方以现金支票或(现金)的形式来支付广告费吗?还是必须得转对公账户。
   可以使用现金支付,也可以采用汇款方式。 4、如果对方公司不要开发票,对方以现金支票或现金的形式来支付贷款时怎么做才能避税呢?是不是一定要入账作收入来交税呢?这种情况下的账务处理怎么做才是最好呢? (1)按照规定,对方不要发票也应该作为无票收入做帐。
     (2)如果为了避税,用现金结算的,可以不入账,或者作为借款帐务处理。如果汇款打入银行账户的,也可以作为借款进行帐务处理。 2010-01-19 13:20 补充问题 1、同省不同城市可以拿着对方开据的现金支票去到对方城市去提现吗? 可以到对方单位银行取现金,但是,会给会计人员带来很多不便。
    如、路途远、携带现金安全等问题。 2、如果汇款打入银行账户的,也可以作为借款进行帐务处理。 分录是借:银行存款(现金)贷:其他应付款一?(写对方公司名称或是某个人呢)以什么作为附件? (1)明细科目可以写公司,也可以写个人。
   (2)你单位开一张借款收据入账。   3、以上所做的借款账务处理分录对吗? 分录是正确的。 4、这个借款处理是一直挂账以后再处理呢还是挂几个月后就用现金的形式来还款冲平账。
  现金还款拿不到对方盖章的收据即使做平了账也无效税局那也过不了会被罚款呢? (1)挂账时间自己单位定。 (2)还款时,填写还款支出单入账。  最好以个人名义借款,这样不存在对方开票盖章问题。