什么叫含参数的函数

全部回答

    含参数(也叫参变量)的函数是指: 1、函数的表达式中,除了自变量之外还含有其它的字母; 2、这个字母的取值当然会影响各种运算的结果,如果只要在结果中把字母的取值代入就会得到正确的结果,这种字母称为“常数”,而不是我们说的“参数”;参数的取值不仅仅是影响运算的结果,还会影响运算结果的形式,所以含参数的函数在进行运算时,一般需要讨论。
     举简单的例子帮助你理解: 例如求不定积分运算中 x+a的不定积分是:(1/2)x^2+ax+C,这里a并不是参数; x^a求不定积分中,a就是参数了,因为 当a≠-1时,结果是:[1/(a+1)]*x^(a+1)+C 当a=-1时,结果是:ln|x|+C。
     再举一个初等数学的例子: [(x-a)^2]^2=(x-a)^4,这里a不是参数; √[(x-a)^2],当x≥a时为x-a,当x<a时为a-x,这里a是参数。