狗出门在外的路上为什么总是用鼻子到处闻呢?

一般的狗(不一定是宠物)在野外总是到处闻气味,还不时地在某个特定的地方撒一点点尿。这是为啥啊?

全部回答

    一般认为狗是靠它的感官灵敏性,来识别熟人的声音和认识地方的。 狗喜欢嗅闻任何东西。嗅闻领地记号,新的狗、食物、毒物、粪便、尿液等等。狗在外出漫游时,我们常常看到它不断地小便或蹲下大便,把它的粪便布撒路途。
  而它就是依靠这些“臭迹标志”行走的。 狗喜欢追捕生物。如追捕和杀死小动物。  追逐兔、猫、羊等,甚至追咬人类,人利用狗的这种特性,让它驱赶羊群、牛群和保护人类自己。 狗具有领地习性,就是自己占有一定范围,并加以保护,不让其他动物侵入。
  它们利用肛门腺分泌物使粪便具有特殊气味,趾间汗腺分泌的汗液和用后肢在地上抓画,作为领地记号。