桔子皮晾干后能做什么用?

全部回答

    (1)桔子皮中含有大量的维生素C和香精油,将其洗净晒干与茶叶一样存放,可同茶叶一起冲饮,也可以单独冲饮,其味清香,而且提神、通气。 (2)桔子皮具有理气化痰、健胃除湿、降低血压等功能,是一种很好的中药材。
  可将其冼净晒干后,浸于白洒中,2~3周后即可饮用,能清肺化痰,浸泡时间越长,酒味越佳。  (3)烧粥时,放入几片桔子皮,吃起来芳香爽口,还可起到开胃作用。(4)烧肉或烧排骨时,加入几片桔子皮,味道既鲜美又不会感到油腻。
  (5)桔子皮可以做成糖桔丝、糖桔丁、糖桔皮、桔皮酱、桔皮香等美味可口的食品(6)花朵虽香,但浇花用的肥水太臭。如果把几块桔子皮放入肥水中,就能除掉臭味,而且由于桔皮中含有大量香精油,对植物的生长也有益处。
      (7)清肺化痰的桔茶 桔皮冼净,切成丝,晾干,和绿茶冲泡饮之,其味清香,有清肺化痰,通气之功效。(8)下酒解酒小茶 清水洗净浸泡一二天,切成细丝,用白糖腌两天,便可下酒。
  酒量超,多吃一些,尚有解酒效用。
   (9)护发  将橘皮泡进热水中,用它洗头发,头发会光滑柔软,如同用了高质量的护发剂 (10)做调味品  将橘皮洗净烘干,压成粉末贮存在玻璃瓶中,做菜做汤时放一点,可增味添香;做馒头时放一点到面粉里,蒸出的馒头清香扑鼻;熬稀饭时放一点,稀饭有一股橘子清香。

红烧肉、啤酒鸭等放几片橘皮,味道很不错的,

把干的橘子皮弄成小碎块,装在小袋子里,放在边枕边,有清新杀菌之功效。

炖菜 装香肠可放在里面《剁细或弄成粉》

可以冲水喝,冲水时加点冰糖。炖肉时放入也不错。

当茶喝,很不错的。再放点九月菊更好