马太效应是啥意思?

全部回答

穷的穷死,富的富死,全都死

富有者更加富有,让贫穷者更加贫穷。

    新约•马太福音》中有这样一个故事,一个国王远行前,交给三个仆人每人一锭银子,吩咐他们:"你们去做生意,等我回来时,再来见我。"国王回来时,第一个仆人说:"主人,你交给我们的一锭银子,我已赚了10锭。
  "于是国王奖励他10座城邑。第二个仆人报告说:"主人,你给我的一锭银子,我已赚了5锭。   "于是国王例奖励了他5座城邑。第三个仆人报告说:"主人,你给我的一锭银子,我一直包在手巾里存着,我怕丢失,一直没有拿出来。
  "于是国王命令将第三个仆人的一锭银子也赏给第一个仆人,并且说:"凡是少的,就连他所有的也要夺过来。凡是多的,还要给他,叫他多多益善。" 这就是马太效应。   简单的说,就是让富有者更加富有,让贫穷者更加贫穷。

    马太效应- - 学经济的人都应直到马太效应这个名词。这个名词是源于新约马太福音的一个比喻原文是这样的。
   【太25:14】 天国又好比一个人要往外国去,就叫了仆人来,把他的家业交给他们。   【太25:15】 按着各人的才干,给他们银子。一个给了五千,一个给了二千,一个给了一千。
  就往外国去了。 【太25:16】 那领五千的,随即拿去做买卖,另外赚了五千 【太25:17】 那领二千的,也照样另赚了二千。 【太25:18】 但那领一千的,去掘开地,把主人的银子埋藏了。
     【太25:19】 过了许久,那些仆人的主人来了,和他们算账。 【太25:20】 那领五千银子的,又带着那另外的五千来,说,主阿,你交给我五千银子,请看,我又赚了五千。
   【太25:21】 主人说,好,你这又良善又忠心的仆人。你在不多的事上有忠心,我要把许多事派你管理。  可以进来享受你主人的快乐。 【太25:22】 那领二千的也来说,主阿,你交给我二千银子,请看,我又赚了二千。
   【太25:23】 主人说,好,你这又良善又忠心的仆人。你在不多的事上有忠心,我要把许多事派你管理。可以进来享受你主人的快乐。 【太25:24】 那领一千的,也来说,主阿,我知道你是忍心的人,没有种的地方要收割,没有散的地方要聚敛。
     【太25:25】 我就害怕,去把你的一千银子埋藏在地里。请看,你的原银子在这 【太25:26】 主人回答说,你这又恶又懒的仆人,你既知道我没有种的地方要收割,没有散的地方要聚敛。
   【太25:27】 就当把我的银子放给兑换银钱的人,到我来的时候,可以连本带利收回。   【太25:28】 夺过他这一千来,给那有一万的。 【太25:29】 因为凡有的,还要加给他,叫他有余。
  没有的,连他所有的,也要夺过来。 【太25:30】 把这无用的仆人,丢在外面黑暗里。在那里必要哀哭切齿了。 在上个世纪六十年代时,知名社会学家罗伯特-莫顿才首次将“贫者越贫,富者越富”的现象归结为“马太效应”。
    古语云:“多财善贾,长袖善舞。”说的也是这个道理。 现实生活是残酷的,并不遵从公平原则。那么,一个对生活抱有希望的人,一个想成就一番事业的人,就不能停留在抱怨上,而是应该直面“赢家通吃”这一现实,增强心理承受能力,促使自己成长,争取有朝一日成为某一领域的。
     作为基督徒我们应如何看待这个马太效应呢?这个比喻中最重要的一句话就是「因为凡有的,还要加给他,叫他有余;没有的,连他所有的,也要夺过来。」主赐给我们什么呢?当我们接受救主耶稣的时候主就赐给我们各种属灵的恩赐。
  其中最重要的是爱。如何去爱是我们需要学习一生的功课。    爱心的属灵的恩赐,越使用就会越增长;越不爱人,爱心就越减少。这也是主教导我们如何使自己的人生更加丰盛。

   【约10:10】 盗贼来,无非要偷窃,杀害,毁坏。我来了,是要叫羊(或作人)得生命,并且得的更丰盛。让自己的生活更丰盛就是要我们学习耶稣的样式去爱人。我们不要舍不得用爱心,不要担心爱心不够,因为我们心里有爱得马太效应。