但是离职后一直没上了,我现在想上该怎么办?

我的社保在原来单位上过,但是离职后一直没上了,我现在想上该怎么办?我的社保在原来单位上过,但是离职后一直没上了,我现在想上该怎么办?

全部回答

    没有必要退保!!保险费还要及时缴纳,特别是养老保险。 1、在原单位了解一下,在那个养老保险经办机构办的养老保险,然后去养老保险经办机构的个人账户科查一下你的缴费情况,如果有欠费,顺便问一下要补多少,如何补; 2、你离开原单位,是否马上找到工作?如果没有,你当初应该享受规定的失业保险金(前提是你参加了失业保险,且按时交纳了失业保险费)。
    这点以后切记! 3、正常情况下,你离开原单位如果失业(暂时性失业),可以享受规定的失业保险金,同时你的个人档案也转交失业保险经办机构保管,你只需在养老保险经办机构办理一个养老保险接续手续,即可以灵活就业人员的身份继续缴纳养老保险费。
   4、具体缴费多少,一是与当地的社会平均工资有关,二是与保险的缴费比例有关。  比如养老保险:以单位职工身份参加的,单位负担社平工资的20%,个人负担8%;以以灵活就业人员的身份接续养老保险的,个人负担18%。

    你为什么要撤保?即使现在没有资金补交,也不要撤,否则你以后没有社会保障了。 需要撤保的,一般只有3种情况:   (一)未达到退休年龄死亡      1、死亡职工单位专管员或家属持职工养老保险手册、身份证、死亡证明到当地社会保险经办机构征缴部门业务窗口审核死亡人员的死亡证明,并打印职工个人帐户明细单;      2、到支付部门进行撤保审核程序,同时携带下列证件及材料:①死亡证明;②养老保险手册;③个人帐户明细单;④领取人身份证;⑤社会保障专用收据。
          (二)出国定居      1、出国定居人员持职工养老保险手册、国外定居证明、本地公安机关开具的注销户口证明到当地社会保险经办机构征缴部门业务窗口审核出国定居人员的证明,并打印职工个人帐户明细单;      2、到支付部门进行撤保审核程序,同时携带下列证件及材料:①护照;②签证;③注销户口手续;④养老保险手册;⑤个人账户明细单;⑥领取人身份证;⑦保险关系仍在单位者要带社会保障专用收据。
          (三)农民工返乡     1、返乡人员持养老保险手册、身份证、农民工返乡撤保申请、《终止养老保险关系审批表》到当地社会保险经办机构征缴部门业务窗口审核返乡人员的证件,并打印职工个人帐户明细单;      2、返乡人员到支付部门进行撤保审核程序,同时需携带下列证件及材料:①养老保险手册;②个人账户明细单;③经征缴部门审核后的《终止养老保险关系审批表》;④本人身份证(原件);⑤领取人身份证(原件);⑥社会保障专用收据。

到当地的社保中心查询,你应该有个社保帐户的。 如果是指四金的社保,是不能撤保的,这是强制缴纳的,不是商业保险。需要等你缴满15年以后(或是到了法定的退休年龄),才可以办理领取的。