请从他们的生活态度以及主要工业,人们从事的行业事业来分析?

南韩国为什么比北朝鲜有钱?

全部回答

    朝鲜与韩国的首都分别是平壤与汉城。平壤市依山傍水,地势起伏,气象万千,自古以来就以美丽富饶而著称。平壤是朝鲜最古老的城市,悠久的历史给平壤留下了许多古迹,如3世纪~5世纪修筑的高句丽山城、安鹤宫遗迹、高句丽东明王陵等。
  平壤是古都,但并没有像古都那样狭窄的街道和杂乱的小巷。  宽阔的街道、广场,规划整齐的住宅、公共建筑,以及具有民族风格的雕塑、壁画,加之经济的发展和文化的普及,使得今日的平壤,处处都充满了现代化大都市的青春风貌。
  汉城不仅是韩国的政治、经济、文化和交通中心,同时也是朝鲜半岛上最大的城市。它地势险要,陆运交通枢纽、国际航空站,韩国政府机关及金融、企业、文教事业和宣传机构均云集于此。  汉城众多的名性古迹和具有现代化特色的体育设施和公园,具有极大的魅力,但与此同时,由于人口过分集中,在住宅、交通、失业、犯罪、城市环境等方面也产生了一系列问题,有“公害城市”之称。
   韩是朝鲜历史上的一个国号,甲午战争后日本完全吞并朝鲜,1910年时朝鲜改国号为韩,1919年被日本长期囚禁的朝鲜国王猝死,朝鲜完全成为日本殖民地,直到二战结束后才摆脱日本殖民统治。  美苏沿北纬38度线分别接受朝鲜半岛南部和北部日军的投降。
  之后美国极力在南部扶持傀儡政府,1950年时由极端反共的李成晚组织“大韩民国”政府。我国长期不承认这是合法政府,认为北朝鲜的社会主义政府才是全朝鲜唯一合法政府,韩国是统一朝鲜国家的一部分,所以才把韩国称为南朝鲜,后来冷战结束,朝韩关系改善并相互承认,我国也在1992年承认了韩国。
     当时韩国改变了发展策略,发展外向式经济,注重知识与人才,又有美国财团的大力支援,北朝鲜当时走的是中国式的道路。虽然马克思主义说社会主义必将取代资本主义,但在现在的情况下,资本主义还是具有无限的生命力,就象1870年的巴黎公社运动,其失败的根本原因还不是社会主义力量还没有强大到能消灭资本主义,资本主义仍是世界的主流,从一定程度上说是绝对符合现代社会发展规律的。

其实答案很简单,韩国开放,朝鲜就和六七十年代的中国一样闭关锁国。

有钱没钱之类,自然是做的生意越多钱就越多。我们国家那么遮遮掩掩的,十来年开放后也靠国际贸易搞活了下经济。人家韩国可是五十年如一日的开放,恨不得并入美国成为另一个州,要是经济上再没点成就,那也太那啥了。

根源在于北朝鲜是社会主义国家,而南朝鲜是资本主义国家 我国是具有中国特色的社会主义国家,北朝鲜没有意识到这个中国特色的含义

    要问谁比谁更有钱,不如问谁比谁更会持家理财。老百姓都知道:只要思路对头,人缘也通络,再加勤干、实干和巧干,没有富不了的。相反,对于那些不思进取、好窝里斗、一根筋的人,纵然你送给他几座金山,他也会躺在上面饿死的! 这就是最朴素的道理! 借此,不妨将话题再延伸一下: 朝韩统一,对于生活在这个半岛上的南北人民来说应该是件大事,但现在南边的人对于统一颇有微词和顾虑。
    因为统一成本及统一后使南北人民达到均衡生活水平所需要的费用几乎只能由南韩独自去承担。因为目前朝鲜的国民经济总量不足南韩的10%,生活水平的差异是显而易见的。如果让每个南韩人分担几万至十几万美金来支援统一后的北方建设,虽是同根同祖,但真要跟钱较起劲来,南韩人总会有些不情愿。

    北朝鲜经济落后于韩国,这与北朝鲜计划经济体制有很大关系,由于耕地面积比韩国少,多山区,少平原,又实行国防优先发展的战略,资金大多投入到武器的购买与研发,粮食供给大量依靠国际救济,虽然矿产资源丰富,但缺乏管理和政府、民间、国际的投入,所以很难得到经济上的快速发展。
     苏联解体之前,朝鲜得益于苏联、中国的帮助,经济并不像今天那么糟糕,苏联解体之后,又由于大力发展核武器,国际上对朝鲜的经济制裁越演越烈。今天,朝鲜经济依旧是高度的计划经济,同时是世界上最孤立的经济体之一。
  尽管朝鲜进行了经济改革,但是仍然保持“计划经济原则不变”。  由于北朝鲜政府拒绝公布有关的经济数据,可靠的有关朝鲜经济的信息十分匮乏。国有工业生产了几乎所有的加工品,政府大力发展重工业以及国防工业。
  目前,朝鲜拥有了“大浦洞”级短程和中程弹道导弹。朝鲜于1998年8月31日宣布成功发射了第一颗人造地球卫星“光明一号”。在2002年公开宣称拥有核武器,但真实情况尚未证实。  不过外界普遍认为朝鲜掌握了原子弹制造技术,估计目前至少拥有三件核武器。
  2005年初,朝鲜正式宣布拥有核武器,将朝核问题进一步白热化。2006年10月9日,朝鲜首次进行核试验,造成国际情势的紧张。 国家食品严重短缺,工业资源管理不善,并缺乏投资。朝鲜经济改革后,新义州和开城两个接近边境的城市发展起来,工业等也有一定起色。
    农业产出虽然有所增长,总体实力依然很弱。由于严重的肥料短缺,连续的自然灾害以及较少的可耕种面积导致国家的粮食产出比国家所需要的粮食最低标准低了一百多万吨。朝鲜农业实行承包制度,经济改革后农民收入显著增加。
  但美国的贸易制裁使朝鲜经济雪上加霜。 朝鲜的商业几乎全部由国家控制。  朝鲜的国营商店全部是本国产品,经常缺货。朝鲜便民店的东西则多数从中国进口。朝鲜是典型的社会主义计划经济国家,实行“住房免费(改革后有些变动)”、“医疗免费”、“教育免费”,这是朝鲜人引以为豪的“社会主义优越性”。
  稳定的国际粮食援助对满足朝鲜人民的基本食品需要十分重要。  1994年之后由饥荒所导致的死亡不计其数,慈江道和两江道都是饥荒的重灾区。目前中国是朝鲜最大的援助国,每年向朝鲜提供大量的粮食和燃料等援助。
   韩国的耕地面积也并不多,矿产资源比北朝鲜少得多,但得益于市场经济的繁荣,同时又有美国的军事保护,所以可以很大程度的发展经济,电子、汽车、娱乐、旅游业发达。   韩国因朝鲜战争,经济严重受创,20世纪50年代韩国经济从崩溃的边缘走向复苏,60年代韩国成功地推行了外向型经济发展战略,开始实施第一个五年经济发展计划,70年代跻身于新兴工业国(地区)行列,80年代发展成为国际市场上一个具有竞争力的国家,90年代开始把进入发达国家行列作为努力目标。
    韩国经济实力雄厚,钢铁、汽车、造船、电子、纺织等是韩国的支柱产业。韩国曾是个传统的农业国。随着工业化的进程, 农业在韩国经济中所占的比例越来越小, 地位日见低下。韩国是农产品主要进口国家,进口量趋于增长,但其农业市场对外国的参与极为敏感,是个对外开放程度较小的经济部门。
    由于自然资源匮乏,主要工业原料均依赖进口。工业主要部门有钢铁、汽车、造船、电子、化学、纺织等。浦项钢铁厂是世界第二大钢铁联合企业。电子工业以高技术密集型产品为主,为世界十大电子工业国之一。
  半导体集成电路发展迅速。近年来韩国重视IT产业,不断加大投入。韩国风景优美,有许多文化和历史遗产。  旅游业较发达。韩国同时也是产油国之一。 。