元旦节的习俗是什么?

全部回答

    烧发祈福 在朝鲜,到了新年的黄昏,家家户户都要把一年里收集起来的脱落的头发全部烧掉,据说这样做可以使全家四季平安。   涂抹红粉 巴基斯坦人新年这天,人人拿着红粉跑出门,见了亲友道过新喜后,便相互将红粉抹在额上,表示庆贺新年吉祥如意。
     互赠手帕 元旦那天,日本人在互相祝福时,赠送写有自己名字的手帕以示祝贺。  争吃葡萄 西班牙人在元旦之夜,全家要团聚一起,等教堂的钟敲响12点时,大家就争着吃葡萄,并要求按钟声的节奏吃下12颗,以示新年吉祥幸福。
     忌食家禽 匈牙利人过新年时不吃家禽,他们认为,家禽都是有翅膀的,吃了它们,在新的一年里,幸福就会随之飞走。   送石头 希腊克里特岛上的居民每逢新年佳节,便带着一块大石头作为礼物到亲友家拜年,并把它放在地板上,向主人祝愿说:“愿您家有一块像石头一样大的金子!”   送煤炭 在英格兰,新年到别人家拜访的人,必须携带一块煤作为新年的礼品,并且亲手把煤放进人家的火炉子里,同时还要说一句祝福的话:“祝您家的煤炭长燃不熄!”   树苗贺礼 肯尼亚人元旦这天互赠树苗,以祝愿儿童像树苗一样茁壮成长,老人像大树那样健康长寿。
       敬献鸡尾 马达加斯加人新年这天喜欢向老人们敬献鸡尾,表示尊敬;向兄弟姐妹赠鸡腿,表示关心。   冷食迎新 巴拉圭人在新年来临的前5天,无论是谁都不动烟火,只吃冷食,直到新年钟声敲响后,才点火煮食物,庆贺新年。
     揪耳祝贺巴西农村有一个独特的风俗习惯,人们在新年见面时,要相互使劲揪住对方的耳朵,以此祝贺新年。   。

   按中国人的说法,在元旦无论吃什么都没味!也就吃现买的新鲜食物。
   元旦买的东西如果放到春节吃就有“味”了!!! 要说科学性,元旦更科学 要说民族性,是春节 所以元旦作为一年的开始更科学;而春节更有味道,因为只有在过春节时才能吃上更有“味道”的腊肉等等腊味! 春节也有其科学性,因为好像很多事物都有滞后性,例如冬至那天白昼最短,但不是最冷的!要滞后到“三九”才最冷! 参考文献: 。

元旦节的习俗不同的国家不同 .

    中国元旦的习俗 1949年9月27日,中国人民政治协商会议第一届全体会议决议:“中华人民共和国纪年采用公元纪年法。”即是我们所说的阳历。为了区别农历和阳历两个新年,又鉴于农历二十四节气中的“立春”恰在农历新年的前后,因此便把农历正月初一改称为“春节”,阳历一月一日定为“元旦”,至此,元旦才成为全国人民的欢乐节日。
     各国元旦习俗 元旦是新年的第一天,世界各国的人民都自己独特的庆贺方式,但主题则永远是祈福来年平安、顺利、家庭幸福。 日本:人们在给亲友拜年时,会送一条有自己名字的围巾,给对方留作纪念。
   朝鲜:元旦这天家家户户吃糯米加松子、枣泥、蜂蜜煮成的甜饭,象征新一年过得甜蜜、万事如意。  某些地方元旦这天送"龙虾",人们认为龙虾长须、弯腰像个老人,送给亲友做贺礼,象征长命百岁,益寿延年。
   伊朗:元旦的前一天,家家户户准备好干柴,到了晚上,全家人把干柴点燃,并依次从火上跳过去,表示来年可免除疾病之害,给全家人带来幸福。 印度尼西亚:人人都穿上新衣服拜访亲友,以此忏悔前一年的过错,尤其是有什么对不起亲友的地方,请求原谅;而在印尼某些地区,过元旦时人们则相抱痛哭,感叹人生短暂,岁月易逝。
     匈牙利:人们在元旦这一天,忌吃家禽和鱼类。亲友之间互赠小猪和扫烟囱工人瓷像,表示美好的祝福。 保加利亚:元旦前一天晚上十二点整,每家每户熄灯三分钟,亲属相互拥抱、接吻以示祝贺。
  灯亮后,大家坐下吃特制的新年蛋糕,谁吃到蛋糕里面的小钱币,就表示他在新的一年里将成为幸福的人。   阿根廷:在元旦这一天,全家人都赶到郊外"汇河"中进行"新年浴",下水前,先把鲜花撒在水面上,之后全家人跳入水中,用花瓣擦揉全身,以便把旧年的晦气洗掉。
   葡萄牙:人们以斗牛迎接新年。元旦前后是斗牛的高潮。 德国:在元旦这一天,将会看到妇女表演夺权喜剧。  许多地方的妇女成群结队地冲进市人民政府大厅,闯进市长办公室,坐上市长办公椅,表示接管市长的权力。
   英国:在苏格兰地区,元旦之日家家户户大门敞开,欢迎任何人来做客。而客人则要随身带块炭,投向主人的炉中,象征炉火久久地燃烧,家庭兴旺。 法国:在元旦之日须把余酒喝光,以示新年万事如意。
    如果还有存酒的话,新年会交厄运。 罗马尼亚:在元旦的前夜十二点整,男女青年走上街头,挨家挨户向主人祝贺新年,他们每到一家就唱曲欢歌,主人便请男女青年进屋喝酒。 西班牙:在元旦的前夜,全家人团聚,十二点钟,以教堂的钟声为号,争吃葡萄,每敲一下,必吃一颗葡萄,连吃十二颗,表示来年一帆风顺,大吉大利。

每个国家都不一样的,由于其历史、文化、宗教信仰、民族习惯不同,也都有自己不同的庆祝。不过,这也使得这个世界多姿多彩,更显地域、民族特色了。

各个国家由于其历史、文化、宗教信仰、民族习惯不同,也都有自己不同的庆祝。不过,这也使得这个世界多姿多彩,更显地域、民族特色了。