怎么治疗拇外翻

拇外翻用什么方法治

全部回答

不知你拇外翻的程度如何?严重的话可以通过手术治疗,现在治疗的手术种类也比较多,但还是一定要到正规大医院或专科医院去做,原则手术以不动跖头为好,最可靠最传统的手术是Keller 手术。

    治疗拇外翻的目的主要是解除痛苦,对于无痛性或疼痛不剧烈的畸形不主张矫正。 防止平足症,穿合适的鞋子,可防止拇外翻的发生和发展。轻度拇外翻可在第1、2趾间夹棉垫,夜间在拇趾内侧溥一直夹板,使拇趾逐渐变直。
  同时应用矫形鞋或平足鞋垫矫正平足症。畸形严重且已并发滑囊炎者,可行滑囊骨赘切除,重叠缝合跖趾关节内侧关节囊,拇内收肌腱切断术和第1跖骨截骨术。   避免穿着尖头高跟鞋, 走路时可穿 有足弓支撑的专业健康鞋。
   当睡觉时可配合拇外翻矫正带或矫正器,亦可用拇趾伸张带作松弛拇趾外侧韧带之运动。健康鞋、拇趾外翻矫正带及拇趾伸张带的用途为防止病情加重和预防并发症, 舒缓拇趾外侧韧带的紧张以帮助减轻拇趾外侧的拉扯痛楚。
     防治措施: 1。选择一双合适的鞋子,如鞋跟不要太高、鞋头要宽松一些,使足趾在里面有一定的活动空间,使其感受不到任何压力,尤其不能穿尖而瘦的高跟鞋。对于轻度患者,可以用负跟鞋进行前足减压。
  这种负跟鞋的特征是鞋底前高后低,常用于平足症的保守治疗,减轻足弓压力,前高后低的负跟鞋更有利于减轻前足拇指关节的压力,可防止病情加重和恶化,有利于囊肿的回纳,提高生活质量。  适用于没有手术指征的患者。
  同时重力线的矫正,有利于腰痛的缓解和康复。 2。做赤足运动,加强足底肌肉力量,防止拇外翻恶化。 3。每日用手指将拇趾向内侧掰动,也可以有效的防止拇外翻病情加剧。 4。借助矫形器械,如拇外翻矫正带(分日用、夜用矫正带)长期配戴拇外翻矫正带,对拇外翻有很好的治疗效果。
     5。 拇外翻严重,无法矫正时,应采取手术治疗。手术方式分为骨性手术和软组织手术,以矫正骨骼的畸形和引起畸形或畸形导致的软组织问题。 6。 术后需穿健康鞋,但要间歇性配带拇外翻矫正带,预防拇外翻复发,负跟鞋较为适宜。
  (yuan_t) 。