还有100多天就高考了我怎么办

   我是河北高三的理科生,现在还有100多天就要高考了,到了现在这个时候应主要学习些什么呢? 到高考之前还能有多大提高呢? 学校考试发挥好的时候能考到520分,发挥不好就到了400多分了,我现在应怎样努力? 我的理综发挥的比较稳定一般会在210分以上,而数学明明是强项,却在考试的时候不经常能考到100分以上,曾经中考的时候就出现了数学发挥失常的情况,我应该怎样调整自己? 在一天中我应该怎样学习?由于高一高二比较懒惰也没有错题本,现在除了完成作业外,我还应做些什么呢?。

全部回答

    上面的主要说了一些应该注意的问题,我说一说我的学习方法。高三了,其实最重要的是数学和理综,语文和其他文科性质的科目在这100多天里不会有太大的变化,就是说你不要把太多的时间花在这上面。
  你们应该是白天上课晚上自习吧,因此要充分利用这几个小时的时间,每天晚上至少拿出一节课学数学(一般是第三节),理综嘛哪门弱就优先复习哪门,但是同时不要忘了保持自己的优势。    第一节课是比较浮躁的一节,因此,要拿出20分钟来做4篇阅读理解或者做填空和选择,但是相对而言,阅读理解更重要,然后把老师布置的作业做一下。
  这样一晚上满满当当相信你这100天会过的很充实的。记住一点:数学相当重要,理综很重要,英语重要,其他的自己找时间看就可以了。

我以前的方法是给自己一个完不成的想法,考数学是想“这只是庞大项目(你能像的都行,甚至可以是中国登月计划)的一部分,我只是完成一小部分的计算,这样就能充分发挥思维了,你试试!

这属于大多数考生经历过的问题,类似于“高原反应”。坚持到底,不去计较一时的得失,放平心态,过了这个时期就好了!

     (一) 要保持饱满的情绪 考生要达到复习的预期效果,必须保持饱满的情绪,尽量排除影响情绪的消极因素。积极的情绪,如愉快, 欣喜等,对学习,健康起着积极的作用。
  消极的情绪,如悲伤,恐慌等,对学习,健康是不利的。特别是临考前的 一周,不要过分紧张,不要"开夜车",特别不要再演算那些偏,难,怪题。  以免搞得精疲力竭。最好是参加一些 文体活动,恢复体力,放松过分紧张的情绪,特别要防止考试时感冒发烧,腹泻等疾病。
  在饮食方面多补充 一些富含优质蛋白的食品,如鸡蛋,瘦肉,牛奶和豆制品等,多吃蔬菜水果,增强体力和记忆力,以保持良好 的竞技状态。 (二) 要以坚韧的意志迎接高考 要复习好功课,除了平时掌握的基础知识外,很重要的是要有顽强的意志,具有"不获全胜,决不罢休"的信心。
    意志是一种力量,能调解自己的行动,增强克服困难,一往无前的勇气。复习功课,既要在老师的指导下,制订计划,刻苦学习,又要排除影响学习的各种干扰,如畏难,懒惰或者家庭经济困难,发生意外等因素,以保证专心致志地复习,以"明知山有虎,偏向虎山行"的勇气去迎接高考。
   (三) 要处理好紧张与松弛的关系 复习之弦,要拉得紧一些,如整日优哉悠哉,盲目乐观,无紧迫感,必然贻误时机,难以取得良好的复习效果和考取优良的成绩。  但紧张要适当,张弛有度,天天"开夜车",过度疲劳,势必影响身心健康和复习效果。
  要合理支配作息时间,不打疲劳战,保持大脑清醒,加强身体锻炼,适当增加营养,只有心境平和,情绪稳定,从容应考,才能发挥应有的水平。 (四) 要注意复习方法 抓纲靠本,注意基础知识和基础技能复习。
    在全面复习的基础上,突出重点,查缺补漏,保证知识的完整性。特别是在高考来临的前十天,作为复习,大局已定,因此,不要再去难题和面面俱到地复习,主要是通过看书上的目录,标题,自己平日勾画出的重点等。
  一科一科的进行回忆,发现生疏的地方,及时重点温习一下,已经熟练掌握了的内容,可以"一带而过",还可以看自己平时整理的提纲,图表,考卷,重温重要的公式,定理等,通过这十天的"收缩复习","强化记忆",为高考进一步打下坚实的知识基础。
     (五) 要克服考试怯场的现象 放下思想包袱,抛弃个人得失,排除外来压力的干扰,减少怯场的心理,一要自我暗示,尽量克制;二要停止答卷,静默一会儿,平定心境,驱散紧张气愤;三要集中精力,思考试题,"两儿不闻窗外事,全神贯注答试题"。
   (六) 做好考前的各种物质准备 在考试前的一两天要仔细检查考试用具是否准备妥当(如黑色字迹的钢笔或者签字笔,铅笔,三角板,铅笔刀,圆规,塑料胶擦等),钢笔应注满墨水,铅笔应削好。
    多备各种文具。特别要注意携带好自己的准考证,不带准考证是不能进试室的。多种文具及准考证准备好后,最好能找一个透明的塑料袋装好,每天赴考场前检查清楚,防止遗漏。 。