关于元旦快乐的字谜 ?

全部回答

    谜面 目 谜底 作 者 欢欢喜喜过新年 (打花名二) 含笑、迎春 笑 群 给读者拜年 (打作家名一) 舒庆春、贺敬之 李永文 占鳌头戴花游行 (打牡丹品种一) 状元红 李飞鸿 人才流失 (打中草药名一) 丢了棒 郑庆元 都竖大拇指 (打中草药名一) 连翘 尹逊成 了 (打物理名词一) 负离子 高中秋 未来复习 (打字一,12画) 翔 志 寅 秀才不出门 (打称谓一) 谜家 程玉民 有规有矩 (打歌星名一) 成方圆 韩 郁 衙内 (打围棋术语一) 官子 贾铁山 字典始终查不出 (打体操名词二) 前空翻、后空翻 吴长顺 瑞雪兆丰年 (打中草药名一) 农吉利 张继周 气头上请别说话 (打字一,12画) 氰 笑 群 元旦快到了,有的单位准备在迎新年晚会上猜灯谜。
    笔者举几个有趣的元旦灯谜:“清明前一日”。本来“清明”专指清明节,这里却别解为“清朝、明朝”。在这两个朝代之前当然是“元”朝;“一日”合之为“旦”。谜底是“元旦”。 “一一看分明”。
  这是根据元旦是一月一日而设计的。“看分明”,把“明”分开即“月日”,再与前面的“一一”可组成“一月一日”。  “一月一日”当然是“元旦”。 “查完一半,对调位置”。“查完”两字只要一半,把上半部分扔了,剩下的是“旦元”,再“对调位置”,即“元旦”了。
  此谜也可加“格”——“卷帘”。 “隋后岂只唐宋明清,戏角何止生丑净末”。稍有常识者都知,隋朝后面是唐宋元明清,戏角里面是生旦净末丑。  把被谜面遗漏的找出来,谜底“元旦”就有了。
   谜 面 提示 谜底 欲话无言听流水 猜一字 活 点点营火照江边 猜一字 淡 存心不善,有口难言 猜一字 亚 两点一直,一直两点 猜一字 慎 太阳西边下,月亮东边挂 猜一字 明 夫人何处去 猜一字 二 欲罢不能 猜一字 四 日日有馀,月月不足 猜一字 门 黑笔写出白十字 猜一字 亚 千言万语 猜一字 够 值钱不值钱,全在这两点 猜一字 金 宝岛姑娘 猜一字 始 千里相逢 猜一字 重 添丁进口 猜一字 可 与我同行 猜一字 衙 欲言又止 猜一字 认 二小姐 猜一字 姿 礼义廉耻 猜一字 罗 依山傍水 猜一字 汕 目字加两点,别做贝字猜 猜一字 贺 十五天(半个月) 猜一字 胖 九十九(少了一就成百) 猜一字 白 一曲高歌夕阳下 猜一字 曹 两山相对又相连,中有危峰插碧天 猜一字 由 田中 猜一字 十 旭日不出 猜一字 九 斩草不除根 猜一字 早 金木水火(欠缺了土) 猜一字 坎 春和秋都不热 猜一字 秦 挥手告别 猜一字 军 弄瓦之喜 猜一字 姓 弄璋之喜 猜一字 甥 昨日不可留 猜一字 乍 正字少一横,莫作止字猜 猜一字 步 久雷不雨 猜一字 田 乘人不备 猜一字 乖 人不在其位 猜一字 立 九点 猜一字 丸 十二点 猜一字 斗 十叁点 猜一字 汁 十六两多一点 猜一字 斥 一木走过田中央 猜一字 东 矮冬瓜 猜一字 射 独眼龙 猜一字 省 无头无尾一亩田 猜一字 鱼 此字八横又八开,十问孔子也不知 猜一字 哑 傻瓜 猜一字 保 出一半有何不可 猜一字 仙 边打边谈 猜一字 订 谜面 提示 谜底 休要丢人现眼 猜一字 相 书香门第 猜一字 闽 镜中人 猜一字 入 元旦 猜一字 明 平均地权 猜一字 坐 结实???? 猜一字 夥 我没有他有,天没有地有 猜一字 也 观不见有鸟飞来 猜一字 鹳 拱手让人 猜一字 供 十日谈 猜一字 询 没有钱 猜一字 钦 打断念头 猜一字 心 半推半就 猜一字 掠 再见 猜一字 扮 手无寸铁 猜一字 控 日落香残,洗却凡心一点 猜一字 秃 火尽炉冷,平添意马心猿 猜一字 驴 人无信不立 猜一字 言 飞砂走石 猜一字 少 九泉之地 猜一字 块 叁口重重叠,莫把品字猜 猜一字 目 真心相伴 猜一字 慎 付出爱心 猜一字 受 心香飘失,闻香无门 猜一字 声 学子远去,又见归来 猜一字 觉 部位相反 猜一字 陪 阎罗王 猜一字 瑰 太阳王 猜一字 旺 四退八进一 猜一字 曰 孔子登山 猜一字 岳 刀出鞘 猜一字 力 龙袍 猜一字 裙 大口多一点 猜一字 吠 因小失大 猜一字 口 独留花下人,有情却无心 猜一字 倩 日复一日 猜一字 昌 一夜又一夜 猜一字 多 人我不分 猜一字 俄 连体婴 猜一字 夫 十女同耕半边田 猜一字 妻 算命先生 猜一字 仆 徒弟 猜一字 们 文武合一 猜一字 斌 云南大旱 猜一字 真 我的心 猜一字 悟 千头万尾一条虫 猜一字 禹 白公鸡 猜一字 习 森林大火 猜一字 焚 一口吃掉牛尾巴 猜一字 告 -------------------------------------------------------------------------------------------------- 谜语 物谜 植物 谜面 提示 谜底 长生不老 猜植物一 万年青 生在山中,颜色相同,来到人间,有绿有红 猜植物一 茶叶 小小一姑娘,坐在水中央,身穿粉红袄,阵阵放清香 猜植物一 荷花 泥里一条龙,头顶一个蓬,身体一节节,满肚小窟窿 猜植物一 莲藕 小时头青青,老来发白白,远看似棉花,风来起白浪 猜植物一 芦苇 麻壳子,红里子,裹着白胖子。
     猜植物一 花生 高高绿骨儿,圆圆金黄脸,最爱向太阳,盈盈笑不停。 猜植物一 向日葵 样子像元宝,外壳黑又硬,生长在水里,秋来大采收。 猜植物一 菱角 不是桃树却结桃,桃子里面长白毛,到了秋天桃熟了,只见白毛不见桃。
   猜植物一 棉花 一个孩子生的好,衣服穿了七八套,头上戴着红缨帽,身上装着珍珠宝。   猜植物一 玉米 白公鸡,绿尾巴,一头钻进泥底下 猜植物一 萝卜 白如玉,穿黄袍,只有一点大,都是宝中宝。
   猜植物一 稻子 小时能吃味道鲜,老是能用有人砍,虽说不是刚和铁,浑身骨节压不湾。 猜植物一 竹子 四季青,巴长大,用手摸,毛虫扎。 猜植物一 仙人掌 牵藤藤,上篱笆,藤藤开花像喇叭,红喇叭,白喇叭,太阳出来美如画。
     猜植物一 牵牛花 说他是棵草,为何有知觉,轻轻一碰他,害羞低下头。 猜植物一 含羞草 有跟不着地,绿叶开白花,到处去流浪,四海处处家。 猜植物一 浮萍 头上青丝如针刺,皮肤厚裂像龟甲,越是寒冷越昂扬,一年四季精神好。
   猜植物一 松树 身穿着蓑衣,肉儿香又甜,要脱去那蓑衣,就会手儿痒。   猜植物一 芋头 一个婆婆园中站,身上挂满小鸡蛋,又有红来又有绿,既好吃来又好看。 猜植物一 枣树 参考文献: 。

元超于一,一心耿耿创大业; 旦就是朝,朝气勃勃奔小康

“一一看分明”。这是根据元旦是一月一日而设计的。“看分明”,把“明”分开即“月日”,再与前面的“一一”可组成“一月一日”。“一月一日”当然是“元旦”。