宝宝患急性毛细支气管炎,治愈后如何护理?

宝宝患急性毛细支气管炎,宝宝当时是咳嗽半个月,比较厉害。前两天用了青霉素,后来在医院住院治疗9天,用过头孢硫脒,氨茶碱,肝素钠注射液,异丙嗪注射液,地塞米松磷酸钠注射液,维生素K1注射液等,请问这些注射液对宝宝以后成长会有什么不良后果?治愈后如何护理?

全部回答

    在医生指导用使用,一般没事的,都不会对肝肾有太大的影响,看看我的收藏吧,祝宝宝健康。小儿气管炎、肺炎经有效的抗生素及对症治疗后,大多数病儿能治愈,但不少小儿肺炎恢复期仍咳嗽不止,肺部罗音不消,并伴见食欲不振,精神差等。
  这时候再采用抗生素治疗,效果就不明显了,每到这时候,医生也没有什么好办法,开了一堆口服药回家,等待自愈。  而小儿尤其是婴幼儿,体质弱,抗病能力差,恢复时间很长,过了很久上述症状都没有完全消失,这时期如果再次感冒,病情会再次加重。
   目前最好的气管炎、肺炎恢复期的处理办法,是以补气健脾,清肺化痰止咳的中药疗法为主,辅助吃少量的抗生素。 中药:小儿清肺口服液、清宣止咳露、小儿消积止咳口服液”等。    由于小儿用药的特殊性,还可以同时贴服效果不错的中药外治膏药“百草琼浆益气贴”、“三九贴”等。

   饮片:以“党参、白术、陈皮、桔梗、枳壳、川贝母”等为主的方剂。 抗生素:希刻劳、阿奇霉素、阿莫仙等选择一种辅助配合。 采用上述方法,能在小儿气管炎、肺炎恢复期得到很好的痊愈 。

    1、病儿发热时应卧床休息,发热38度以上时可选用物理降温或药物降温。   2、居室内要保持空气新鲜,适当通风换气,但要注意避免对流风,以免病儿再次受凉。   3、保证充足的水分及营养的供给:鼓励病儿多喝水,给予清淡易消化且营养丰富的饮食,发热期间可进食流食、或半流食为宜。
       4、保持口腔清洁:由于病儿发热、咳嗽、痰多,有时咳嗽剧烈还可引起呕吐,故要保持口腔清洁卫生,以增加舒适感,增进食欲。婴幼儿可在进食后喂适量白开水,清洁口腔。
  大孩子应在晨起、餐后、睡前漱洗口腔。   5、护理急性支气管炎的孩子时,应鼓励病儿将痰咳嗽出来,对于咳嗽无力的病儿宜经常变换体位,可将五指并拢,手向内合掌,由下向上,由外向内的轻拍背部,边拍边鼓励病儿咳嗽,以促使呼吸道分泌物借助重力和震动排出。
    若痰液粘稠可适当提高居室湿度,室内湿度应维持在60%左右,湿化的空气,利于稀释分泌物。可使用加湿器、或勤用湿墩布拖地板。   6、急性支气管炎一般1周左右可治愈。
  也有部分病儿咳嗽时间要长些,逐渐会减轻、消失,除服用必要的抗生素外,适当的服些止咳药即可。不过在患病的早期,对于痰多的病儿,不主张用止咳药,以免影响排痰。  痰稠不易咳出者,可口服祛痰药。
  如果是急性毛细支气管炎,发作时缺氧、发绀,必须住院治疗,因缺氧得不到及时纠正,会发生脑缺氧等严重并发症。   7、平时注意给孩子加强营养,适当开展户外活动,进行体格锻炼。根据气候变化增减衣服。
  积极预防营养不良、佝偻病、贫血和各种传染病。   。