圣诞节起源于什么时期

全部回答

  教会开始并无圣诞节,约在耶稣升天后百余年内才有。据说:第一个圣诞节是在公元138年,由罗马主教圣克里门倡议举行。而教会史载第一个圣诞节则在公元336年。由于圣经未明记耶稣生于何时,故各地圣诞节日期各异。
  直到公元440年,才由罗马教廷定12月25日为圣诞节。公元1607年,世界各地教会领袖在伯利恒聚会,进一步予以确定,从此世界大多数的基督徒均以12月25日为圣诞节。十九世纪,圣诞卡的流行、圣诞老人的出现,圣诞节也开始流行起来了。

第一个圣诞节在公元336年

    聖誕?的起源 教?陂_始三??世紀中,除了每??主日及每年的逾越??c祝主的死亡與?突钔猓?K?]有其他?c?。但到了第四世紀初,這種情形就有了改?。此?r期出現一種??荩椿骄融H的行?椋逡环N以史???榛A的表達方式,透過不同?c?表現出?恚?⒒骄仁?W跡(救恩史)的各階段、?用嬉元?立的?c???c祝。

    這是?突罟?週期中各?c??立的主要原因,也是聖誕?及聖誕週期中各?c?逐?u引進的因由。一如耶穌的苦難、?突睢⑸斓?W跡依??v史的?序先有了?立的?c?,耶穌生命中的第一階段,亦即祂的取人性成人,誕生人間的?W跡也成?榻?c??碜纺畹?ο蟆?。