日本造飞机的能力

为什么战后日本造飞机的能力就和西方差距变的很大了呢?与他的国力和科技水平不成比例。如果说单是军用飞机的话,还可以理解。可是民用的运输机,客机,直升机什么的也没见造出个什么来。

全部回答

    日本在战后基本上也是满目疮痍了,而且也没有军工方面的需求。航空工业不但投入巨大,而且和军事力量息息相关,以日本的战败国身份如果追求航空发展是明显被日的。而日本在重建经济和工业时选择的核心是汽车工业,围绕汽车和配套产业形成了日本最初的工业脊梁,而当日本在综合能力以及经济实力方面具备了世界领先水平的时候美、俄、欧在自身作为战胜国以相对较好的经济力量以及应对冷战的军事需求,在航空领域已经有了长足的发展,而且这个领域是一个真正高精尖的区域,优势不是简单引进或复制可以获得的。
    随着经济全球化,作为劣势产业地区要想和已经获得优势甚至垄断地位的产业巨头竞争谈何容易。 别的不说,单喷气式发动机这方面就足够任何一个国家努力几十年了。大型客机市场空客、麦道、波音三强争霸,支线客机方面庞巴迪又填补空白,东方阵营有俄罗斯的安、图执牛耳。
  而制造军用飞机对日本来说更是技术储备不足且要担政治风险。  90年代日本真正开始取得航空方面的实质性进步,以F2为核心日本开始搞自己的飞机。但是可以看到的是这是一型很别扭的飞机,日本把自己能搞得东西全部用最好的在F2上面,但是依然不能弥补诸多关键因素和设计方面的致命缺陷。
  最直观的来说,气动外形完全就是F16的放大就是最好的证明。  而且单纯的放大又使得飞机的性能发生了变化,所以最终F2也只能定位为“支援战斗机”,甚至不能淘汰老旧的鬼怪式。 直至今日,个人认为日本在航空方面还是比较落后的,但是已经进入了产业起步的圈子。
  纵观全球,真正能设计制造的战斗机的无非就是美、俄、法、英、中而已,英国在这几年也基本没落了,其他诸如瑞典、台湾地区、日本、印度之流最多也就是委托设计再拼装生产或者找市场上的成熟技术集成罢了。  日本的航空工业实力也基本上就是这个档次。
   至于商业飞机,前面已经说了,市场的格局早已奠定,相比军用飞机,商业飞机工业要发展难度更大。因为军机可以完全靠国家拨款,而商业飞机就不能回避市场竞争的问题。而且日本不像中、俄这种大国,即便没有海外市场也可以依托巨大的国内需求扶植产业,以日本在喷气式发动机方面多年来几乎一片空白的基础和世界巨头的垄断,如果真的选择发展民用飞机工业或许才是错误的吧。

    主要是如下一方面的原因。 1。日本航空并不落后 日本研制了YS-11运输机,US-1A水上飞机,C-1A运输机,哪个都很有技术含量。最近日本的大飞机C-X和大型反潜巡逻机P-X也相继投产了。
  F-2战斗机上最早安装了砷化镓芯片的相控阵雷达。而且日本在波音777项目,波音787项目都承揽了大量外包件,可以说,日本的航空工业跟美国欧洲没法比,但是比中国要强。   2。
  西方势力的封杀 别觉得波音麦道仅仅是飞机贩子,他们有巨大的技术储备和雄厚的资金实力,这样就具备控制整个世界航空市场的能力。日本的YS-11之所以成为亏损项目,就跟西方的封杀有关。西方不会允许自己的竞争对手出现,一定会将其在扼杀在萌芽!此外不止是日本,印尼的大飞机之梦也是西方借助亚洲金融危机为借口给咔嚓掉的。
     这也是我们中国发展自主航空工业必须要警惕的! 3。航空工业本身的高速发展。 现代航空工业已经不是二战时期的那个样子了,已经成为一种聚集了尖端技术的技术密集型高附加值产业。
  联想到欧洲国家中二战时随便把英国,德国还是法国挑出来都可以独当一面,而现在却联合起来也干不过美国。  。。日本现在这样的状况有什么好奇怪的?。