请教微波炉的工作原理?

哦,微波炉热东西很好用,可是我到现在都不知道该怎样弄熟东西,好苦恼哦。

全部回答

  微波炉的心脏是磁控管。这个叫磁控管的电子管是个微波发生器,它能产生每秒钟振动频率为24。5亿次的微波。这种肉眼看不见的微波,能穿透食物达5cm深,并使食物中的水分子也随之运动,剧烈的运动产生了大量的热能,于是食物"煮"熟了。
  目前,美的已经率先推出蒸立方“五虎上将”微波炉,在技术上创新高温蒸,集合多种蒸汽功能,并熟练运用纳米银技术,既保留食物的营养美味,又有杀菌消毒保护消费者的饮食健康。

随便一放进去弄弄就好啊,不要介怀那么多。

    微波炉的工作原理,是利用微波炉工作时,发出的微波,在穿透含水分子的物品时,使水分子产生“共振”现象,水分子之间发生激烈的摩擦和碰撞,所以产生了热量,加热了含水的物品。因为微波属于“高频率交变电流产生的电磁波”所以按交变电流的性质,当微波停止发射(比如微波炉停止工作后)后,微波立即消失,无法“储存”,所以也不会对物品和食物产生任何的“残余”,是安全的。
    要注意的是:用于盛装物品或者食物的容器,绝对不可以用金属的制品或者含有金属物的“组件”或是“组合品”,否则金属物或是金属制品会对微波产生“不正常的反射”或阻挡,轻则使加热不均或者无法加热,严重者则出现金属物表面因电磁效应而出现“电晕”现象(电晕辉光现象),重则使微波炉损坏。

  微波炉的心脏是磁控管。这个叫磁控管的电子管是个微波发生器,它能产生每秒钟振动频率为24。5亿次的微波。这种肉眼看不见的微波,能穿透食物达5cm深,并使食物中的水分子也随之运动,剧烈的运动产生了大量的热能,于是食物"煮"熟了。
  目前,美的已经率先推出蒸立方“五虎上将”微波炉,在技术上创新高温蒸,集合多种蒸汽功能,并熟练运用纳米银技术,既保留食物的营养美味,又有杀菌消毒保护消费者的饮食健康。

微波炉采用的是运动发热的原理,也就是使食物分子运动产生热量,其采用的是高频电磁波2400MHz以上的频率,电磁波使得食物分子高速运动,分子运动频率的加快使得食物迅速产生热量,从而达到加热的目的。