元旦一词最早出现在我国哪部古籍中?

全部回答

元旦”一词最早出现于《晋书》:“颛帝以孟夏正月为元,其实正朔元旦之春”的诗中。

元旦一词最早始于三皇五帝,唐房玄龄等人写的《晋书》上载:“颛帝以孟春正月为元,其时正朔元旦之春。”即把正月称为元,初一为旦。南朝梁人兰子云的《介雅》诗也云:“四气新元旦,万寿初今朝。”

“元旦”这一名称,据说源自传说中三皇五帝之一的颛顼。颛顼以正月为元,初一为旦。此后,夏、商、周、秦、汉的元旦日期并不一样。据《史记》记载:夏代以正月初一为元旦,商代以十二月初一为元旦,周代以十一月初一为元旦,到汉武帝时,又改为正月初一为元旦。