学习了解军事知识有什么意义

对于我们一个普通大众,不在任何军事系统里面工作,学习和生活。像这类的军事发烧友去了解军事历史,军事技术,战术战略等知识,有什么意义呢。

全部回答

    问题很好,掺和几句。说到爱好,其实人人多少都能有点,也就是说人这个东西只要智力上没什么缺陷,多少都有点好奇心。但爱好是多方面的,人呢,也是各式各样的,年龄、性别、职业和受教育的多少以及家庭背景等等因素都是决定你的爱好的因素。
  有人的爱好比较实用,可以用来谋生,譬如爱好烹饪、服装裁剪、美发、修汽车等等。  有的爱好兼而有之,像书法、摄影、集邮(收藏)达到一定程度也可以用来谋生的,不能谋生也能让你快乐生活,起码闲暇时间有的打发。
   其实爱好一旦和生存勾搭上,就失去爱好的原味了。而恰恰有一些爱好和生存是不挨着的,这类爱好有很多能让人享受一辈子,矢志不渝,这类爱好应称为纯粹的爱好,具体地像下棋、打桥牌、听古典音乐、养花、制作模型、读书、写字、画画、健身、照相、养宠物、凡此种种吧,这是细划的。
    大块地划分像文学爱好者、历史爱好者、天文爱好者、军事爱好者、考古爱好者、侦探爱好者、法律爱好者、化学爱好者、物理爱好者、数学爱好者、动植物爱好者、文艺爱好者,这类爱好者严格地讲其实都属于视听爱好者,就是很在意感官上的享受,这类人通常形象思维比较丰富。
  包括视觉上的、很注意事物的表面特征,譬如天象、出土文物、动植物、运输工具及其军事武器的表面特征,有的很在意听觉上的感受,譬如戏曲、音乐类的爱好者,这类人多注意唱家是梅派的还是荀派的,是古典派还是印象派的等等;还有的天生抽象思维很丰富,这类人多关心政府官方的表态、政府发言人的措辞、法律条文的文法、数学公式的推导以及案件侦破的过程等等,这些行为或思维都是人类的正常活动,很难说孰优孰劣,也很难说都有什么意义和价值,但却是无时不在的客观事实,因为人类的思维活动正是有别于其他动物的首要特征。
     喜欢京剧的就一定比喜欢考古的有意义吗?我看不见得。喜欢小沈阳的屁颠屁颠给人家送几百块钱去看演出,我宁愿在家听威尔第的歌剧,谁就比谁有意义吗?花几十元看什么三枪的并不比我熬个通宵看两个外国的二战电影就有多大意义嘛! 要说喜欢军事的意义,其实还真不是没的说,军事活动是人类一项较大的活动,打仗、研制武器都包含了人类很大的智慧,人少的凭什么就把人多的打败了?土枪土炮为什么就打败了洋枪洋炮?战略导弹是怎样命中一万千米以外的目标的?这些事情难道不奇妙吗?这些事情得表象看起来跟普通人关系不大,但这里面所蕴含的一些人类智慧无论如何都值得我们普通人来探寻和追求,因为一个正常的普通人绝对不能没有求知欲!所以爱好无非是用来满足人们求知欲的东西,军事爱好就是用来满足一些人们对于军事方面的求知欲的东西。
    如果你的职业就是军人,那你的求知欲恐怕很容易就满足了,因此军人里面是无所谓什么军事爱好者的,这跟历史学家里也不存在什么历史爱好者一个道理。,如果你的职业跟爱好没关系,那你的求知欲恐怕永远也得不到满足,这就是一种爱好很容易伴随人的一生的缘故,对于一生注定是平常人的军事爱好者来说,军事爱好恐怕也将伴随他的一生。
    其他爱好活动也有类似的特征。 因为问题所致,军事爱好我多说几句,军事活动所涉及的范围很广,包括人文历史、战略战术、物资装备、天文地理、物理化学等等很多因素,因此爱好军事也是极其高雅的精神活动,就拿谈枪论炮来说,所涉及的学科就很多,要有点历史眼光吧,中国各个朝代的火器发展都是怎样的?外国的拿破仑就是炮兵出身,他那个时候的大炮是什么样的呢?明清时代攻城都用什么武器呢?世界各国在不同的历史时期呢?现代社会各国的火炮都是什么状态?要有点美学基础吧,造型如何?一件新武器面世,它为什么要这样设计?还要有点材料学基础吧?人家的炮能打5000发炮弹,你的才打500发,为什么?想把弹药说的明白些,你还得懂点化学吧?什么是三硝基甲苯呢?简单一句,就是,军事爱好可以扩大你的知识面!你什么书都要看一些,要看三国,也要看材料学,还要懂点金属工艺学,历史地理类的书刊就更不在话下了。
    你不看地理,你对潜艇在马六甲海峡的活动特点就一无所知。别人说话时你就得在一边老老实实听着。 再一个可以可以多接触一些人,因为这个爱好和你喜欢拿旧报纸折昆虫(咱们这就有一位退休老人因此都上电视了,当然也有一位退休老人因为军舰模型做的好也上电视了)不一样,那个太孤单,没有群体效应,而军事不同,走到世界各地,凭你对军事的了解都能找到知音,而在国内各大军事论坛上就更是轻而易举的事了,你如果没这个爱好,当然和这个群体也就没有共鸣了。
     再一个好处就是陶冶性情,为了弥补自己的不足,就总要学习新东西,要关心国际国内的军事动向,可以说,国际上事物军事上的一般都是大事,都是主要新闻,你要看电视看报纸,要搜集资料以备和朋友交流,发帖子,否则你就是闭塞的,你就会觉得落伍了。
  这样一来,你就把业余时间打发的有滋有味。  因为你的时间有限,既然爱好这样了,那你对别的什么吸烟喝酒,打麻将之类的必将疏远,因而性情得到了陶冶,何乐而不为呢? 爱好军事会提高你的道德修养,看看历史上的很多风流人物吧,几乎都是军事家,都是懂打仗的人,喜欢军事一般都对这些人物做些了解,从这些人身上可以学到很多东西,譬如曹操,他除了军事才能,做人方面也是大有可取之处的(喜欢军事的人也不光对它的佩刀感兴趣),他包括其他的此类人物身上的优点和过人之处对你在生活中的为人处世,工作学习都会有很大帮助,不爱好军事的你就不会关心这类人物。
    看看现在很多歌星的粉丝们,也包括国足的球迷们,在这些人里,就几乎找不到军事爱好者,什么原因?心中没有高雅的东西做支柱,就必然要追随低俗的潮流,爱好军事的人岂有那份闲心? 爱好军事会让人心灵手巧,看看网站上的很多绘画作品,尤其是国外的一些作品,还有模型作品,都是军事爱好者弄出来的,这些人如果不爱好军事,绝对不会把资金花在这方面,也不会知道自己竟有如此之潜能!这些作品的诞生都是因为军事爱好的驱使,可见,爱好会催生动力,而动力会使人勤奋,懒人是不会做出这些事情的。
     军事爱好者还有一个为世人所忽略的作用,就是这个群体必将使中国军事题材的影视拍摄水平大大得到一个提升!因为中国军事知识的普及程度远远落后于发达国家,也就是说国家还是不希望老百姓在这方面懂的太多,这没什么可奇怪的,落后嘛总是多方面的,即有物质的,也有精神的,美国的航母靠岸后老百姓可以排队上去参观,咱的军舰总是军事重地,禁止靠近,这就是差距。
    而导演们就是利用了这一点总跟老百姓玩张冠李戴,而老百姓被蒙了个底儿掉还给人家拍巴掌,若没有这个军迷群体给他们挑刺,他们就更肆意妄为了嘛,所以等有一天咱们国家的战争影片火遍全世界了,那一天就是军事爱好者队伍壮大之时! 军事爱好者可以说是最痴迷的爱国者,当歼-10在阅兵式上出现时,不是军事爱好者的可能都是无所谓的样子,而军事爱好者的内心却是无比激动!为什么?你不爱好这方面的事情,你永远无法体会我们国家已经强大到什么样子了?而军事爱好者就是对国家科技发展程度比较敏锐的一个群体,坦克炮的水平不光是军事技术,他主要还是工业发展的附属物,军事爱好者就关心着这类东西,难道不是爱国主义的表现吗?你没有这些高尚的情操,就必然沉迷于房价怎么又涨了这类日常琐事上,其实房价涨不涨岂是咱们老百姓能管得了的吗?那样你就会憋气,跟别人一唠就是这类的烦心事,时间一长,心情必然会被破坏,那是好事吗?爱好军事的人都是想的比较开的人,他知道该关心什么,关心什么有意思(不一定有用),其实有用的事你也不见得管得了。
     其实说了这么多,无非是说明一点,爱好军事是一件令人受益无穷的事情,他让人心灵情操得到升华,他让你没有平常人那么多的世俗杂念,他令人心胸豁达,举止高雅,爱好军事的人很少有鼠目寸光之辈和鸡鸣狗盗之流,这类人所经常关心的总是国家怎样才能强盛,世界何时才能太平?从以上这些角度来讲,爱好军事、学习了解军事知识的的意义还小吗?。

  绕了半天,原来楼主就是想证明咱们这些人在这都是在瞎混,没啥意义哈。爱谁谁咯…… 好吧!补充一下,正面回答者问题!——对于俺来说,确实没有虾米“重大意义”,纯粹就是为了好玩,作为一种自认为有益身心健康的娱乐休闲方式。
  就这么简单!敢问楼主一句,这辈子可以做爱好多次,又有什么意义?难道每次都是为了生孩子?(就算你想,政策也不允许哈;就算政策允许,你生得起也未必都养得起……^0^)。

睡哪不是睡啊?干吗非得睡床上?

为什么一定要实用呢 爱好就是爱好 喜欢就是喜欢 喜欢你没道理。。。。。 从理性方面解释有有什么意义呢←_← lz苦海无涯回头是岸

典型的实用主意观点。那我们学习哲学,历史又有什么用呢?

    我不是消防员,难道不应该知道灭火的知识吗? 孙子兵法,三十六计,在现实生活中也到处用得到啊!还有,俗话说:居安思危,平时不积累,到时候也就用不上了。
    虽然我们有核武器,难道别人就怕你啦吗?看看南海吧! 军事知识难道就一定是军人的事情吗?军人也是人,军人学知识用什么工具?电脑,教室,课本,这些跟我们可大有关系啦:军人上战场用的武器可都是科研工作者研发出来的,工人老大哥生产出来的,军人吃的 粮食是农民朋友们种植出来的,军人的孩子还要幼儿园的阿姨关心关心,呵呵! 军人说枪打不准,这样的问题可不是军人自己就一定能解决的!呵呵,多了去了!。