圣诞节是香港的法定节日吗?放几天假?

全部回答

     香港的节假日分成公众假期与法定假期两种。“公众假期”的放假天数、日期由香港政府制定或调整,每年4月在政府宪报上公布次年的假期表。“法定假期”亦称劳工假期,由 政府劳工处制定公布,这是一条具有法律效力的强制性规定,全香港雇主给予雇员除每周休息一日之外,还必须给予每年1 2天的有薪假期。
       从已经颁布的假期方案来看,“公众假期”一共有17天,包括元旦、清明、劳动节、佛诞、端午、回归日、中秋、国庆、重阳等节日各一日,圣诞节两日、春节、复活节各三日。
  “劳工假”12天则在上述“公众假”中减去5天,即复活节三日、圣诞节两日,而留下的圣诞节一天可由雇主决定改放冬至假。

    香港受前宗主国英国影响,12月25日圣诞节及12月26日节礼日均属公众假期(但某些情况下,圣诞节可能不放假,以冬节取代,节礼日更可不放假亦不予补假,详情请参阅香港节日与公众假期条目),12月24日平安夜虽然不是公众假期,但部份机构或会提早下班,股市亦仅上午开市。
    圣诞气氛相当浓厚,很多商场早在11月中旬已有圣诞灯饰。平安夜,年轻人喜欢带着情侣到尖沙咀欣赏圣诞灯饰,开圣诞派对,或到兰桂坊等地狂欢,基督教及天主教徒则会参加报佳音等宗教聚会。
  商店、食肆及娱乐场所仍会照常营业,不少人会陪同爱侣出外消遣,亦有不少人会出国旅行。对年轻一辈来说,圣诞节的焦点完全集中在与爱侣一起庆祝,变相成为另一个情人节。  此外,香港人普遍误解节礼日为“拆礼物日(Boxing Day)”,以为所有在圣诞礼物必须要待到此日才可拆开。
  其实欧美并没有此传统。在欧美,所有圣诞节礼物早在平安夜或者圣诞日早上已经拆开。 。

    香港受前宗主国英国影响,12月25日圣诞节及12月26日节礼日均属公众假期(但某些情况下,圣诞节可能不放假,以冬节取代,节礼日更可不放假亦不予补假,详情请参阅香港节日与公众假期条目),12月24日平安夜虽然不是公众假期,但部份机构或会提早下班,股市亦仅上午开市。
    圣诞气氛相当浓厚,很多商场早在11月中旬已有圣诞灯饰。平安夜,年轻人喜欢带着情侣到尖沙咀欣赏圣诞灯饰,开圣诞派对,或到兰桂坊等地狂欢,基督教及天主教徒则会参加报佳音等宗教聚会。
  商店、食肆及娱乐场所仍会照常营业,不少人会陪同爱侣出外消遣,亦有不少人会出国旅行。对年轻一辈来说,圣诞节的焦点完全集中在与爱侣一起庆祝,变相成为另一个情人节。  此外,香港人普遍误解节礼日为“拆礼物日(Boxing Day)”,以为所有在圣诞礼物必须要待到此日才可拆开。
  其实欧美并没有此传统。在欧美,所有圣诞节礼物早在平安夜或者圣诞日早上已经拆开。 。